Диспенсационализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианство
Christian cross.svg
Библия
Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Портал:Христианство

Диспенсационали́зм (англ. dispensation — распределение, период) — совокупность теологических представлений в христианстве, рассматривающих исторический процесс как последовательное распределение божественного Откровения по периодам, каждому из которых соответствует особый тип договорных отношений человечества с Богом.

Не имея базовых структур в виде каких-то масштабных религиозных организаций, диспенсационализм распространяется главным образом как теологическая традиция, сохраняя влияние на разные протестантские течения.

Вероучение[править | править код]

Сторонники учения склонны к буквальному пониманию эсхатологических пророчеств Библии. В данной связи диспенсационалисты придерживаются премиллениализма, предполагающего веру в Восхищение Церкви на небеса до, во время или после наступления времени правления антихристаВеликой скорби»).

В определении диспенсации выделяются три элемента:

  1. Дарование откровения, в котором содержатся требования Бога к человеку.
  2. Соблюдение человеком данного ему божественного откровения.
  3. Период (эпоха), в течение которого данное конкретное откровение является основным в отношениях Бога с людьми.

Основных этапов «распределения благодати» — диспенсаций обычно выделяется семь:

  1. от сотворения мира до грехопадения;
  2. от изгнания Адама и Евы из Рая до Потопа;
  3. от Ноя до Авраама;
  4. от времени патриархов до Моисея;
  5. от получения Закона до распятия Христа;
  6. от искупительной жертвы Христа до второго пришествия.
  7. от второго пришествия до окончания тысячелетия царствования Христа на Земле и сокрушения сатаны.

Существует альтернативный взгляд на количество диспенсаций и их временные рамки, в котором период от Адама до Авраама считается одной эпохой, а время «Великой Скорби» перед тысячелетним царством выделено в отдельную эпоху.

Каждый этап начинается дарованием нового откровения от Бога людям. Откровение может даваться как отдельным людям (Авраам), так и целым народам (Израиль). При этом разность откровений не означает различности подходов к спасению, которое в условиях любой диспенсации осуществляется исключительно по благодати Бога и посредством жертвы, принесённой Иисусом Христом на кресте.

Диспенсационалистскими теологами подчёркивается особая роль Израиля, который не отождествляется ими с христианской церковью, вследствие чего в тесной связи с диспенсационализмом находится движение христианского сионизма. Также диспенсационалистский подход к толкованию библейских пророчеств разделяется многими направлениями мессианского иудаизма.

Для диспенсационалистов характерен фундаменталистский подход к Библии и консерватизм в вопросах богословия и религиозной практики. Наибольшее распространение данная теология получила в Соединённых Штатах Америки. К конфессиям, где она имеет наибольшее влияние, относятся плимутские братья, баптисты, пятидесятники, иные доктринально близкие к вышеперечисленным деноминации. Российские верующие этих конфессий также в большинстве своем придерживаются диспенсационализма.

История[править | править код]

Истоки этой концепции можно отнести к толкованию теологами-пуританами XVII—XVIII вв. ветхозаветной истории как цепи соглашений Бога с людьми (Быт. 15:17-18; Исх. 19:5-7 и др.). Считается, что самый первый договор был нарушен грехопадением. Но Бог, из любви к своему творению, дал людям через Священное Писание нормы и правила, следуя которым можно обрести путь к спасению.

В XIX веке протестантские теологи окончательно систематизировали представления о содержании диспенсаций и уточнили их количество — по аналогии с днями творения их шесть, а седьмое посвящено благодарению Бога. Наибольшую известность получила трактовка диспенсаций англиканским священником Джоном Нельсоном Дарби (1800—1882).

По взглядам Джона Дарби, человек четырежды получал от Бога наставление к спасению: в договорах райского периода, времени до Потопа, эпохи ветхозаветных патриархов, христианской эры. Каждый раз отношения срывались из-за человеческой неспособности удержаться на уровне божественного закона и приходилось заключать новый договор. Даже христианская церковь не смогла воспитать у людей способность быть верными обязательствам перед Богом. Поэтому грядущее второе пришествие потребует от каждого личного договора с Христом, наподобие отношений Иисуса с учениками.

Сторонники Дарби в Англии и Ирландии создали в 1831 году независимую общину, отвергшую иерархию и практиковавшую евангельский уклад жизни: водное крещение, хлебопреломление, свободное проповедование каждым участником. Это движение, более известное под названием «плимутские братья», позднее неоднократно дробилось на небольшие группы, но в целом удержало общую вероисповедную направленность диспенсационализма.

Учение диспенсационного премиллениализма стало весьма популярным в Канаде и США благодаря влиянию доктора С. И. Скоуфилда (1843—1921 гг) и его Справочной Библии 1909 года и последующих изданий.

В художественной литературе[править | править код]

Диспенсационалистское учение лежит в основе серии романов Left Behind. Однако не все сторонники диспенсационализма согласны с теологическими трактовками авторов романов — Тимом ЛаХэй и Джерри Дженкинсом.

При написании этой статьи использовался материал из Словаря «Реформация и протестантизм» (2005—2007).

На сайте Словаря указывается, что информация из статей словаря может использоваться только в некоммерческих целях

См. также[править | править код]

Богословы ультра-диспенсационалисты: Доктор Этельберт Уильям Буллингер, Чарльз Генри Уэлч

Ссылки[править | править код]