Уэст, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам Уэст
Adam West
Уэст в 2011 году на San Diego Comic-Con International
Уэст в 2011 году на San Diego Comic-Con International
Имя при рождении Уильям Уэст Андерсон
Дата рождения 19 сентября 1928(1928-09-19)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 9 июня 2017(2017-06-09)[3][1] (88 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1954—2017
Направление вестерн
Награды
IMDb ID 0001842
adamwest.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Адам Уэст (англ. Adam West; 19 сентября 1928 — 9 июня 2017) — американский киноактёр, наиболее известный ролью Бэтмена в одноимённом телевизионном сериале 1960-х годов[5]. С 2000 года он озвучивал мэра Адама Веста в мультсериале «Гриффины», этот персонаж является карикатурной версией его самого[5].

Ранние годы[править | править код]

Настоящее имя Адама Уэста — Уильям Уэст Андерсон. Он родился в городе Уолла-Уолла[en] в штате Вашингтон в семье Отто Уэста Андерсона и Одри Стир[6]. С детства Уэст был любителем комиксов, а Бэтмен был одним из его любимых героев. В подростковом возрасте Адам вместе с братом Джоном и матерью, повторно вышедшей замуж, переехал в Сиэтл, где поступил в частную школу Лейксайд. После окончания школы он изучал литературу и психологию в Уитманском колледже в Уолла-Уолла, в дальнейшем продолжил обучение в магистратуре Стэнфордского университета[7].

Будучи обладателем импозантного голоса, Уэст ещё в колледже начал работать диджеем на радио. В начале 1950-х годов он завербовался в армию и отслужил два года. После увольнения в запас Уэст начал пробовать себя в актёрской профессии. Его первая роль — второстепенный персонаж в детской телевизионной программе «Шоу Кини Попо», съёмки которого проходили на Гавайских островах. Со временем Уэст стал главным героем этой телепередачи[7].

В 1959 году, после серии небольших ролей в проходных картинах, Уэст с семьёй переехал в Голливуд, где надеялся сделать успешную актёрскую карьеру. Вместо своего настоящего имени он стал использовать сценический псевдоним Адам Уэст. Вскоре он подписал контракт со студией Warner Bros. Первая роль Уэста в крупном фильме — «Молодые филадельфийцы» с Полом Ньюманом и Барбарой Раш в главных ролях. В начале 1960-х Адам снимался в эпизодических ролях в большом количестве телевизионных сериалов, часто в жанре вестерн. Так он сыграл Дока Холлидея сразу в трёх вестернах канала ABC. Уэст также снялся в тридцати сериях полицейской драмы «Детективы» с Робертом Тейлором в главной роли. Дальше в его карьере последовала череда главных ролей в фильмах категории B, таких как «Тэмми и доктор» (1963), «Робинзон Крузо на Марсе» (1964), «Бандиты идут» (1965) и спагетти-вестерн «Четверо неуловимых» (1965)[7].

Роль Бэтмена[править | править код]

Уэст в костюме Бэтмена. 1965 год

В новый сериал канала ABC «Бэтмен» Уэст попал благодаря участию в рекламе напитка Nesquik. В рекламном ролике он представал в образе шпиона на манер Джеймса Бонда. В таком амплуа Уэста увидел продюсер будущего шоу Уильям Дозьер и предложил ему главную роль — борца с преступностью Бэтмена. Сразу после выхода на экраны в 1966 году сериал оказался популярен как у детской, так и взрослой аудитории, стал важной частью американской поп-культуры 1960-х годов, даже голливудские актёры не гнушались появляться в нём в эпизодических ролях. Сам Уэст быстро возвысился до статуса телезвезды. Однако к третьему сезону, начавшемуся в 1968 году, рейтинги стремительно падали, сюжеты стали однообразными, оригинальный стиль «Бэтмена» зрителям приелся. Продюсеры попытались внести изменения для исправления ситуации, в частности дали Бэтмену помощницу в лице Бэтгёрл, которая должна была привлечь больше женской аудитории, но сериал это не спасло[7].

После Бэтмена[править | править код]

После закрытия «Бэтмена» карьера Уэста пошла под откос, как и остальных ведущих актёров сериала. Он курсировал от одного второсортного телесериала к другому, снимался в проходных фильмах и ни одной стоящей роли найти не мог, так как, по мнению продюсеров, слишком сильно ассоциировался у зрителей с образом Бэтмена. Хотя в 1970 году Уэст всерьёз рассматривался как один из кандидатов на роль Джеймса Бонда в фильме «Бриллианты навсегда», он сам отказался от участия, поскольку считал, что знаменитого британского супершпиона не должен играть американец[8][9].

В конце 1970-х и начале 1980-х Уэст много работал над озвучиванием мультсериалов на супергеройскую тематику. Он даже вернулся к своей самой знаменитой роли в мультсериале 1977 года «Новые приключения Бэтмена», где воссоединился с Бертом Уордом, игравшим в оригинальном сериале Робина. В 1989 году новый скачок интереса к Бэтмену, спровоцированный фильмом Тима Бёртона о похождениях героя в костюме летучей мыши, положительно сказался и на Уэсте. Хотя сам актёр расстроился, что Бертон не позвал его на главную роль. На 1991 год был запланирован выход на NBC комедийного сериала «Луквелл», в котором Уэст должен был играть самоироничную роль бывшего актёра из телевизионного детектива, который решает сам расследовать преступления. После отснятой пилотной серии руководители канала не стали давать сериалу «зелёный свет»[7].

Сет Макфарлейн, создатель мультсериала «Гриффины», использовал в своём шоу образ Уэста, превратив его из актёра в эксцентричного мэра вымышленного городка Куахог. Адам Уэст сам озвучивал этого персонажа с 2000 года. Также Уэст в качестве актёра озвучивания работал над мультсериалами «Симпсоны», «Волшебные родители», «Ким Пять-с-Плюсом», «Бэтмен» и рядом других[7].

Личная жизнь[править | править код]

На четвёртом курсе колледжа Уэст женился на Билли Лу Йигер.
Вскоре после переезда на Гавайи, Уэст развёлся с первой женой и женился на местной девушке, Фрисби Доусон, которая родила ему дочь Джонелль в 1957 году и сына Хантера в 1958 году[7].
В 1972 году Уэст женился в третий раз, на Марселле Тагард Лир. От этого брака у него четверо детей[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. GeneaStar
  3. Adam West, TV’s ‘Batman,’ Dies at 88
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #1024680274 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. 1 2 ‘Family Guy’ honors Adam West — and takes shot at ‘political troll’ James Woods
  6. 1 2 Lisa Fillers. Biography: Adam West (англ.) (недоступная ссылка). Helium (17 октября 2007). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 6 февраля 2010 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Adam West- Biography (англ.). Yahoo! Movies. Дата обращения: 14 февраля 2013. Архивировано 18 февраля 2013 года.
  8. Todd Van Luling. 10 Actors Who Turned Down James Bond (англ.). BuzzFeed (5 августа 2011). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 18 февраля 2013 года.
  9. The Men Who Were Nearly Bond (англ.). Empire. Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 18 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]