Бэтмен (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бэтмен
Batman
Batman 1960.jpg
Жанр

Приключения
экшн
комедия
фантастика

Создатель

Уильям Дозир

Композитор

Нельсон Риддл
Нил Хефти (заглавная тема)

Страна

США

Количество серий

120

Хронометраж

30 мин.

Трансляция
Телеканал

ABC

На экранах

с 12 января 1966
по 14 марта 1968

Ссылки
IMDb

ID 0059968

«Бэтмен» (англ. Batman) — американский телевизионный сериал 1960-х годов, основанный на комиксах компании DC. Основные персонажи сериала, Бэтмен и Робин — герои в масках, сражающиеся с преступностью в вымышленном городе Готэм-сити. Сериал демонстрировался телесетью American Broadcasting Company (ABC) два с половиной сезона с 12 января 1966 года по 14 марта 1968 года. Поскольку большую часть времени показа в неделю выходило по две серии, всего было отснято и показано 120 серий «Бэтмена».

Несмотря на то, что сериал имеет весьма незамысловатый сюжет и в сравнении с другими фильмами о приключениях Бэтмена, снятыми на сегодняшний день, напоминает скорее пародию на оные, он достаточно популярен в США и считается классическим. Отсылки к нему можно найти в различных комедийных фильмах и анимационных сериалах («Симпсоны», «Гриффины» и прочих).

Сюжет[править | править исходный текст]

Богатый предприниматель Брюс Уэйн и его подопечный Дик Грейсон ведут двойную жизнь, тайно являясь борцами с преступностью Бэтменом и Робином. Городу Готэм-сити, где происходит действие сериала, постоянно угрожают различные злодеи: Джокер, Загадочник, Пингвин, Женщина-кошка и многие другие. Будучи не в состоянии самостоятельно справиться с угрозой, власти города в лице мэра Линсида и комиссара полиции Гордона по специальному телефону вызывают на помощь героев в масках, которые садятся в Бэтмобиль и спешат на сражение с очередным злодеем, неизменно одерживая над ним верх.

В третьем сезоне сериала к дуэту героев присоединяется Бэтгёрл, в реальной жизни сотрудница библиотеки и дочь комиссара Гордона, Барбара.

В ролях[править | править исходный текст]

Постоянный актёрский состав[править | править исходный текст]

Приглашённые актёры[править | править исходный текст]

С небольшими ролями в сериале появлялись многие известные актёры, такие как Эдвард Г. Робинсон, Таллула Бэнкхед, Винсент Прайс, Брюс Ли.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]