Уэст-Мелтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Уэст-Мелтон
West Melton
Страна

Новая Зеландия

Регион

Кентербери

Округ

Селуин

Координаты

43°31′26″ ю. ш. 172°22′11″ в. д.HGЯO

Население

5613 человек (2006)

Часовой пояс

UTC+12, летом UTC+13

Телефонный код

+64 3

Почтовый индекс

8051

Уэст-Мелтон на карте
Уэст-Мелтон
Уэст-Мелтон

Уэ́ст-Ме́лтон (англ. West Melton) на Южном острове Новой Зеландии — крупнейший город округа Селуин в регионе Кентербери. Он расположен в 14 километрах к западу от Крайстчерча.

История[править | править код]

Первые европейские поселенцы появились в этой местности в 1864 году. Это были: Джон Хилл (англ. John Hill), А. Трускотт (англ. A. C. Truscott), Луис Коуттс (англ. Louis Coutts), К. Ньютон (англ. C. Newton), Джон Джонс (англ. John Jones), Э. Воган (англ. E. Vaughan), A. Сандерсон (англ. A. Sanderson), Г. Шеферд (англ. H. T. Shepherd), Г. Трикетт (англ. H. Trickett). Трикетт дал название этой области[1].

Население[править | править код]

Население города выросло с 4133 жителей по данным переписи 1996 года до 5613 по данным 2006 года. Однако, в связи с низкой рождаемостью и большим количеством сельского населения, фактическая численность городского населения гораздо ниже.

Земледелие и животноводство[править | править код]

Здесь находится значительная часть сельскохозяйственных и животноводческих угодий страны. Вокруг города расположены живописные пахотные земли, развито овцеводство. Урожайность овса здесь в среднем составляет 13,44 центнеров с гектара, а пшеницы — 8,96 центнеров с гектара, но бывают и более высокие урожаи. В большом количестве выращивается рапс и турнепс, которые идут на откармливание овец.

В последнее время в Уэст-Мелтоне стало развиваться виноградарство и оленеводство. В городе проводятся рысистые бега (троттинг).

Транспорт[править | править код]

Из Уэст-Мелтона в Крайстчерч можно попасть через пригороды Риккартон и Ялдхерст по шоссе 73[en]. Ближайшая железнодорожная станция, Уидонс, находится в 8 километрах к югу от города. К северу от города расположен аэродром Уэст-Мелтон[en] (NZWL)[2].

Образование[править | править код]

В городе есть государственная средняя школа (англ. public school), дециль 10, в которой дети учатся с 0-го по 8-й классы. В школе работают 10 преподавателей и занимаются чуть более 230 детей. Действует попечительский совет, проводятся курсы подготовки к школе[3].

Наука[править | править код]

Неподалёку от города, на западе, расположена обсерватория Кентерберийского астрономического общества имени Р.Ф. Джойса[4][5].

Инфраструктура[править | править код]

В Уэст-Мелтоне есть англиканская и методистская церковь, гостиница, магазин, лавка кузнеца. На территории торговой компании West Melton Saleyards Company проводятся ежемесячные ярмарки, пользующиеся большой популярностью. Публичная библиотека, примыкающая к школе, содержит около 800 хорошо подобранных книг.

Спорт[править | править код]

В городе есть теннисный корт, поле для игры в крикет, спортивный клуб и велосипедный клуб Лиги велосипедистов Новой Зеландии.

Примечания[править | править код]

  1. West Melton (англ.). The Cyclopedia of New Zealand. Victoria University of Wellington. Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 23 января 2013 года.
  2. West Melton Aerodrome (англ.). AIP New Zealand. Проверено 19 ноября 2012. Архивировано 9 января 2013 года.
  3. West Melton School (англ.). West Melton School. Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 9 января 2013 года.
  4. R.F. Joyce Observatory, West Melton (англ.). The Canterbury Astronomical Society. Проверено 19 ноября 2012. Архивировано 9 января 2013 года.
  5. [1] // Реферативный журнал: Астрономия. — Всесоюзный институт научной и технической информации, Институт научной информации (Академия наук СССР), Всероссийский институт научной и технической информации, 1971. — Вып. №1-6. — С. 5, 73.

Ссылки[править | править код]