Файзов, Данил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данил Файзов
Вп даниил файзов.jpg
Дата рождения 24 января 1978(1978-01-24) (41 год)
Место рождения Игарка, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности поэт
Годы творчества 1997 — н.в.
Язык произведений русский

Дани́л Фа́йзов (полное имя Дании́л Па́влович Фа́йзов) (24 января 1978, Игарка) — русский поэт, культуртрегер.

Биография[править | править код]

Родился в городе Игарка Красноярского края. С 6 лет жил в Вологде, с 20 — в Москве. Окончил три курса исторического факультета ВГПУ. В 2003 году окончил Литературный институт (семинар Татьяны Бек и Сергея Чупринина)[1].

Работал в московской системе клубов ОГИ-Пироги-Билингва продавцом книг и товароведом. В настоящее время – сотрудник Государственного Литературного музея.

Как поэт и куратор участвовал в многочисленных международных, московских и региональных поэтических фестивалях и книжных выставках.

В 2004 году вместе с Юрием Цветковым основал Проект «Культурная Инициатива», занимающийся организацией литературных мероприятий. Наиболее известные события, организованные «Культурной Инициативой»: презентации книг известных писателей: В.Аксенова, А.Битова, Л.Улицкой, Д.Быкова и др., циклы литературных вечеров, посвященных современному литературному процессу, проблемам художественного перевода, развитию поэтического творчества и русскому языку и др. Проект «КИ» участвовал в организации ряда культурных проектов - симпозиумов, семинаров, круглых столов, среди которых: III Международный симпозиум «Русская словесность в мировом культурном контексте», «Банные чтения» издательства «НЛО», семинар молодых писателей в Липках, пресс-конференции и семинары литературной премии «Дебют», Сапгировские чтения в РГГУ и др., в книжных ярмарках: Non-fiction, ММКВЯ, «Бульвар читателей», «Пища для ума»; поэтических фестивалей в России, на Украине, в Казахстане, Румынии, Эстонии. Значимыми событиями в работе «КИ» стали открытие поэтического магазина «КнигИ» и культурно-просветительского сайта www.kultinfo.ru, посвященного современной литературе.

Проект «Культурная Инициатива» был награждён почетным дипломом журнала «Октябрь» (за цикл вечеров «Поэты за стеклом», 2006), вошел в шорт-лист премии Андрея Белого (в номинации «Литературные проекты и критика», 2009).

Стихи Данила Файзова публиковались в журналах «Арион», «Знамя», «Интерпоэзия», «Новый берег», «Новый мир», «ШО» и др., в сборниках и антологиях. Вышли две поэтические книги: «Переводные картинки» (М.: АРГО-РИСК, 2007) и «Третье сословие» (М.: Воймега, 2015).

Член Оргкомитета Международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» (2009, 2011, 2013, 2015, 2017), один из организаторов поэтического фестиваля М-8 (Вологда).

В 2006 году Данил стал одним из организаторов премии «Живая вода», номинанты премии выбираются из числа поэтов — участников Живого Журнала.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]