Файлан, Шейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шейн Файлан
Shane Filan.jpg
Шейн Файлан
Основная информация
Дата рождения

5 июля 1979(1979-07-05) (36 лет)

Место рождения

Слайго, Ирландия

Страна

Ирландия

Профессии

певец

Жанры

Поп-музыка

Коллективы

Westlife

Лейблы

Capitol Records

shanefilan.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шейн Стивен Файлан (англ. Shane Stephen Filan) — ирландский музыкант, бывший вокалист поп-группы Westlife, ныне сольный исполнитель.

Биография[править | править вики-текст]

Шейн Файлан родился 5 июля 1979 года в ирландском городке Слайго. Он младший ребёнок в семье Питера и Мэй Файлан. У Шейна три брата и три сестры: Финбарр, Питер мл., Айвонн, Лиам, Денис и Мейрид. Его родители были владельцами кафе Carlton в Слайго, и Шейн в юные годы помогал родителям, работая в нём официантом. Уже в школе будущая звезда познакомилась с Кианом Иганом и Марком Фихили — в скором времени также участниками Westlife. Начиная со школьной постановки мюзикла «Бриолин», в которой участвовала вся троица, и до, собственно, Westlife их дальнейший творческий путь стал уже совместным. Шейн — ярый поклонник Майкла Джексона, и, по его словам, именно «король поп-музыки» вдохновил его на музыкальную карьеру.[1]

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

До Westlife Шейн Файлан, вместе с Кианом и Марком и ещё тремя школьными приятелями были участниками вокального коллектива I.O.U. Группа выступала на местных концертных площадках и даже выпустила сингл «Together Girl Forever». Дошло до того, что ребят заметил Луис Уолш — менеджер Boyzone. Благодаря матери Шейна, которая связалась с ним по телефону, группа получила возможность проявить себя уже на более высоком уровне, сначала выступая на разогреве у Boyzone, затем на дублинском концерте Backstreet Boys. Впрочем, это была уже не I.O.U. Реформированный бой-бэнд, теперь состоявший из Шейна, Киана, Марка, а также новых участников: Никки Бирна и Брайана МакФаддена получил новое имя: Westside, а затем был переименован в Westlife. Шейн Файлан сразу же стал одним из ведущих вокалистов группы, наряду с Марком, а также Брайаном, покинувшим коллектив в 2004 году. Значительная часть песен Westlife начинается именно с вокала Шейна.

Вместе с Westlife Шейн Файлан имеет в своём активе более 40 миллионов проданных записей[2], в том числе 14 синглов, в разное время побывавших на первой строчке UK Singles Chart и 11 альбомов-бестселлеров, записанных в период с 1998 по 2010 год. Он также является соавтором некоторых песен группы. В сотрудничестве с Брайаном МакФадденом Шейн стал соавтором ряда композиций для других исполнителей, таких как Джон Остберг («Listen Girl»), Il Divo («Sei Parte Ormai Di Me») и написал песню «Let Me Be The One», исполненную Саймоном Кейси.

После распада группы занялся сольной карьерой. Первым шагом к её развитию стало подписание контракта с лейблом Capitol Records.[3] А 25 августа 2013 года состоялся релиз дебютной работы Шейна — Everything to Me, выпущенной в формате мини-альбома.[4][5]

Банкротство[править | править вики-текст]

Будучи участником группы Westlife, Шейн находил время и на свой бизнес, основав на пару с братом компанию Shafin Developments, специализирующуюся на сделках с недвижимостью.[6] Однако из-за резкого падения цен на земельные участки в Ирландии семейное предприятие настиг кризис, который, в итоге, обернулся банкротством компании в июне 2012 года. Размер обязательств перед банками на тот момент достиг 18 миллионов фунтов стерлингов.[7][8][9] Шейн был вынужден покинуть свой шикарный особняк в Карраро и даже расстаться со своим обручальным кольцом, которое он, впрочем, впоследствии благополучно выкупил у банка.[10] Вопреки всем попыткам выйти из кризиса и даже несмотря на успешный прощальный гастрольный тур Westlife, спустя пять дней после финального выступления группы на стадионе Кроук Парк в Дублине, имевшего место 23 июня 2013 года, на банковских счетах Шейна оставалось лишь 470 фунтов стерлингов. Позднее в интервью он поделился своими переживаниями относительно этого тяжелого периода:[11]

Это была страшная неделя. Ты думаешь: «Я только что закончил в Westlife — у меня должны быть миллионы». Но у меня ничего…

Я помню, как, однажды, мой маленький сын Патрик, гладя на витрину магазина сказал: «Папа, посмотри на эту игрушку Человека-паука! Можно мне её?». Я увидел, что на ценнике — £29.99. Я сказал что-то вроде: «Это действительно дорого. Мы не можем этого сейчас позволить».

В настоящее время жизнь Шейна Файлана и его семьи потихоньку возвращается в нормальное русло. Шейн считает, что хоть деньги и ушли, но, главное, остался голос, и воспринимает работу над сольным альбомом, как свой второй шанс.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

28 декабря 2003 года Шейн Файлан женился на своей школьной любви Джиллиан Уолш (которая вообще-то является двоюродной сестрой Киана Игана).[12] А 23 июля 2005 года в молодой семье родилась дочь — Николь Роуз. Её брат, которого нарекли Патриком, появился на свет 15 сентября 2008 года. А уже 22 января 2010 года родился и третий ребёнок. Мальчика назвали Шейн Питер в честь своего отца.[13]

В свободное время Шейн Файлан увлекается гольфом. Кроме этого он заядлый любитель лошадей, питающий настоящую страсть к конному спорту. Звезда Westlife также является футбольным болельщиком: он, как и его бывший партнёр по группе Никки Бирн, болеет за Манчестер Юнайтед и, конечно, за сборную Ирландии.

Сольная дискография[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Westlife, Martin Roach. Westlife - Our Story. — London: HarperCollinsPuslishers, 2008. — P. 8. — ISBN 13 978-0-00-728812-0.
  2. Westlife Defend Cover Versions. Contactmusic.com. 2 November 2009
  3. Signing with Capitol Records. shanefilan.com (12 апреля 2013). Проверено 27 августа 2013.
  4. Robert Copsey. Ex-Westlife Shane Filan announces "very personal" debut solo single. Digital Spy (5 июля 2013). Проверено 25 августа 2013.
  5. Shane Filan – ‘Everything to Me’ Out Now!. shanefilan.com (21 августа 2013). Проверено 25 августа 2013.
  6. Una Mullally. Shane Filan: a man with nothing and everything. The Irish Times (12 августа 2013). Проверено 25 августа 2013.
  7. Westlife singer Shane Filan is declared bankrupt(недоступная ссылка — история). BBC News (14 июня 2013). Проверено 25 августа 2013. Архивировано из первоисточника 14 июня 2012.
  8. Spencer Bright. From boyband superstar to £18m bankrupt: As Westlife's lead singer he had all the trappings of fame. Then Shane lost the lot. Here, he tells of his dizzying fall. Daily Mail (9 августа 2013). Проверено 25 августа 2013.
  9. Гражданин банкрот. Огонёк (1 октября 2012). Проверено 25 августа 2013.
  10. Genna Patterson. Westlife star had to buy own wedding ring back from bank. Independent.ie (13 июля 2013). Проверено 25 августа 2013.
  11. Sophia Charalambous. I couldn't afford to buy my son a £30 toy,': reveals bankrupt Westlife Shane Filan. Daily Mail (21 августа 2013). Проверено 25 августа 2013.
  12. Shane & Gillian Marry in Mayo.... ShowBiz Ireland (29 декабря 2003). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  13. Солист Westlife Шейн Филан стал отцом в третий раз. Trend Life (25 января 2003). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]