Факел (женский волейбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип команды Факел.gif

Фа́келроссийская женская волейбольная команда из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Достижения[править | править код]

История[править | править код]

1992—2008[править | править код]

В 1992 году на базе ПО «Уренгойгазпром» была образована женская волейбольная команда «Факел». В сезоне 1992/93 команда дебютировала в 1-й лиге первенства России (6 место).

В сезоне 1993/94 «Факел» выступал в высшей лиге «Б» российского женского волейбольного чемпионата и занял 10-е место. В следующем первенстве новоуренгойские волейболистки играли в высшей лиге «Б» российского первенства, где стали лишь 13-ми (третьими с конца). Последующие три сезона «Факел» выступал в высшей лиге (втором по статусу дивизионе женского волейбольного первенства). В 1998 году команда заняла в ней 2-е место и получила путёвку в суперлигу.

Дебютный сезон в суперлиге (1998/99) для «Факела» сложился очень удачно. Под руководством главного тренера Валентина Абрамова волейболистки из Нового Уренгоя с ходу стали бронзовыми призёрами чемпионата России, уступив лишь двум «Уралочкам» и вытеснив с пьедестала почёта ЦСКА.

В сезоне 1999/2000 «Факел» дебютировал в розыгрыше Кубка ЕКВ, где дошёл до 1/4-финала, уступив на этой стадии именитой турецкой команде «Вакифбанк Гюнеш». А вот в чемпионате России «Факел» ожидал настоящий провал — предпоследнее 11 место и вылет из суперлиги. Разлад в команде, отставка главного тренера, кадровая чехарда привели к 10 поражениям подряд на старте первенства от которых команда уже оправиться не смогла.

Расставание в суперлигой длилось недолго. Заняв в 2001 в высшей лиге 2-е место, «Факел» вновь вернул себе прописку в главном женском волейбольном дивизионе. Лучшим результатом за 5 последующих сезонов выступления в суперлиге для команды из Нового Уренгоя стало 5-е место в сезоне 2002/03 под руководством опытнейшего тренера Михаила Омельченко2003 возглавил подмосковное «Динамо»). Но в последующих первенствах команда не блистала, заняв последовательно 8, 7 и 11 места в 2004—2006 годах. Предпоследняя позиция «Факела» в сезоне 2005/06 означала расставание с суперлигой, хотя укомплектована команда была не хуже большинства других коллективов. Но сложившаяся конфликтная ситуация во взаимоотношениях главного тренера Николая Сорогина с большинством ведущих игроков привела к плачевному результату.

В качестве одной из причин падения результатов женской команды «Факел» следует отметить тот факт, что в связи с успешным выступлением в последние годы мужской команды того же клуба (образована в 1996) основное внимание учредителей и спонсоров переключилась именно на неё.

Сезоны 2006/07 и 2007/08 «Факел» провёл в высшей лиге «А». В 2007 команда стала 3-й, а в 2008 году — 1-й, вернув себе место в суперлиге отечественного женского волейбола.

2008—2009[править | править код]

В межсезонье состав «Факела» кардинально изменился. Пришли в команду американки Ричардс (из «Университета-Белогорье») и Джойнс (из японской «Тойоты»), многоопытная Морозова (из «Университета-Белогорье»), Ефимова (из челябинского «Автодора-Метара»), Маркова (из московского «Динамо»), Иванова и Дарья Писаренко (из «Тулицы»), Чачина (из московского «Луча»). 5 волейболисток покинули команду. На посту главного тренера Игоря Гайдабуру сменил Сергей Овчинников (ранее возглавлял фарм-команду московского «Динамо»).

В чемпионате России команда выступила неудачно, заняв 11-е (предпоследнее) место и выбыв в высшую лигу «А».

2009—2010[править | править код]

В новом сезоне команда обновилась почти наполовину. Под руководством главного тренера Елены Целищевой «Факел» в высшей лиге «А» занял итоговое 2-е место и вернул себе прописку в суперлиге.

2010—2011[править | править код]

Вновь стартовав в суперлиге, «Факел» на протяжении всего предварительного этапа первенства пытался пробиться в плей-офф, но сделать этого команде не удалось. Место в восьмёрке лучших новоуренгойские волейболистки уступили «Протону» лишь по дополнительным показателям. Итоговый результат в чемпионате — 9-е место.

2011—2012[править | править код]

Перед началом сезона команда отметилась громкими приобретениями в лице двух волейболисток сборной Италии — А.Дель Коре и Джоли, а также переходом в «Факел» А.Кодировой и Н.Рогачёвой (обе — из краснодарского «Динамо»). Обновлена и линия связующих в лице перешедших в команду А.Парегиной (из «Омички») и Е.Масловой (из «Самородка»).

На предварительном этапе чемпионата «Факел» стал седьмым, а в турнире за 5-8 места замкнул турнирную таблицу. По ходу первенства команду вынуждена была покинуть её главный тренер Елена Целищева, не нашедшая общего языка с именитыми итальянскими волейболистками.

2012—2013[править | править код]

В межсезонье состав «Факела» пополнили Н.Алимова (из «Заречье-Одинцово»), К.Кнауб (Пешкина), А.Лебедева (обе из «Автодора-Метара»), Т.Холина (из «Протона»), Д.Талышева (из краснодарского «Динамо») и две бразильянки — Фофинья и Жосинья. Покинули клуб А.Кодирова, Ю.Кутюкова, А.Дель Коре, С.Джоли, А.Каргопольцева, М.Самойлова, И.Бильмаер.

Елена Целищева, вновь работавшая с командой в качестве главного тренера с лета 2012 года, в начале февраля 2013 года была отправлена в отставку. Новым главным тренером стал олимпийский чемпион 1980 года 54-летний Юрий Панченко[1].

«Факел» вышел в плей-офф чемпионата России с 7-го места после предварительного этапа. В четвертьфинале новоуренгойские волейболистки сумели навязать борьбу московскому «Динамо», проиграв в обоих матчах со счётом 2:3 и 1:3. Обе игры по взаимной договорённости прошли в Москве.

2013—2014[править | править код]

В межсезонье новичками «Факела» стали перешедшие из московского «Динамо» М.Жадан и Е.Ежова, бывшие волейболистки подмосковного «Заречья-Одинцово» Д.Исаева и Е.Любушкина (Богачёва), а также К.Бондарь («Тюмень-ТюмГУ») и С.Филипова («Уралочка-НТМК»).

На предварительной стади первенства страны «Факел» стал 8-м, а в плей-офф в двух матчах уступил команде «Динамо-Казань».

Роспуск команды[править | править код]

После окончания сезона 2013/14 было объявлено о роспуске женской команды «Факел».

Арена[править | править код]

Домашние матчи «Факел» проводил в спортивном центре «Газодобытчик». Вместимость 1000 зрителей. Адрес в Новом Уренгое: Ленинградский проспект, 8-г.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Волейбол. Энциклопедия/Сост. В. Л. Свиридов, О. С. Чехов. Томск. Компания «Янсон». 2001 г.
  • Альманахи Всероссийской федерации волейбола

Ссылки[править | править код]