Факко, Джакомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джакомо Факко
Дата рождения 4 февраля 1676(1676-02-04)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 17 февраля 1753(1753-02-17)[3] (77 лет)
Место смерти
Страна  Италия
Профессии композитор, дирижёр
Инструменты скрипка
Жанры опера

Джакомо Факко (4 февраля 1676 — 16 февраля 1753) — итальянский композитор. На протяжении 300 лет его творчество было забыто. И только музыковед, композитор, и дирижёр Умберто Занолли в середине 20 века в архивах нашёл многочисленные записи шедевров Джакомо Факко.

Биография[править | править код]

Композитор, скрипач, и учитель музыки, Джакомо Facco родился 4 февраля 1676 в Венеции и умер в Мадриде 16 февраля 1753.

На протяжении многих лет он был дирижёром в Италии. В 1705 году переехал в Палермо (Сицилия) в качестве преподавателя музыки и виртуоза скрипки во Дворце Дон Карло Филиппо Антонио Спинола Колонна, маркиза Балбасеса; Его перу принадоежат Конвит Хосе, оратория для 4 голосов и инструментов. В 1708 году переехал в Мессину, где продолжил работу в качестве учителя музыки. В 1710 году Факко представил в местном соборе, мессу, посвященную королю Фелипе 2. 9 февраля 1720 года Джакомо Факко принцем Астурийским было присвоено звание Мастера по клавиру. 1 октября 1731 Джакомо Факко был назначен учителем музыки будущего короля Испании Карла III.

В 1720 году пишет оперу под названием «Любовь — это все или Юпитер и Амфитрион», на либретто Хосе де Канизареса. Опера был выпущена в честь святых Марфы и Марии к празднованию в январе 1721 года брак его ученика, принца Астурийского, с Изабеллой Орлеанской.

Джакомо Факко написал цикл из двенадцати концертов для скрипки, дуг и органа, изданный в Амстердаме, с названием «Мысли Адриамоники)». Будуче также и хорошим поэтом, Джакомо Факко писал тексты для своих кантат, таких как Слава, партитура которой хранится в Национальной библиотеке Парижа.

Другими произведениями Джакомо Факко являются: оратория «Празднование в течение дней наша королева»; оратория «Лоа», оперы «Серенада для шести голосов».

Вся эта информация о творчестве Джакомо Факко была предоставлена благодаря усилиям Умберто Занолли, итальянско-мексиканского композитора, который нашёл музыку Джакомо Факко в Архиве музею в Мехико 1962 г. С тех пор Занолли работал над восстановлением биографии, списка музыкальных произведений и нот его произведений.

Примечания[править | править код]