Факты о Чаке Норрисе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример использования факта о Чаке Норрисе — протестный плакат на здании университета Отто Фридриха Бамберга: «Только Чак Норрис может получить степень бакалавра в отведённый срок!»

Факты о Чаке Норрисе (англ. Chuck Norris Facts) — интернет-мем, представляющий собой иронические «факты» об известном актёре Чаке Норрисе, в которых изобретаются пародирующие штампы кинобоевиков абсурдные определения, иллюстрирующие его якобы фантастические силу, уровень владения боевыми искусствами, привлекательность, мужественность, а также, зачастую, способность выживать в условиях, смертельных для любых других живых существ.

Происхождение[править | править код]

Первоначально Факты о Чаке Норрисе появились в IRC и на сайтах вроде Something Awful в начале 2005 года. Шутки Конана О’Брайена в «Late Night with Conan O'Brien», которые в основном базировались на сериале «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», были восприняты как предложение к продолжению игры. Так были созданы факты о Вине Дизеле. В журнале «Rolling Stone» фактам о Чаке Норрисе была посвящена небольшая вклейка.

Реакция Чака Норриса[править | править код]

Чак Норрис ответил на «факты» в следующем заявлении на своем веб-сайте:

Мне известно о разного рода высказываниях обо мне, известных как «Факты о Чаке Норрисе», не так давно появившихся в Интернете и электронных рассылках. Некоторые я видел. Многие из них забавны, многие весьма необычны. Я больше изучал Дикий Запад, чем дикий мир Интернета, и я не вполне уверен, как это понимать. Это совершенно неожиданно для меня. Разумеется, мальчишки всегда мальчишки, и я отнюдь не намерен обижаться или принимать это сколько-нибудь всерьёз. Кто знает, может эти шутки подвигнут молодых людей захотеть узнать о моей реальной жизни из недавно вышедшей автобиографической книги «Against All Odds»? Возможно, они даже заинтересуются моими недавно изданными романами «Всадники правосудия», повествующими о Диком Западе. Я очень горжусь этим литературным опытом.

В ответ на интернет-шутку, что слезы Чака Норриса могут вылечить рак (из колонки , написанной Норрисом для WorldNet Daily):

Был человек, у которого слезы могли вылечить рак или любую другую болезнь, в том числе настоящую причину всех болезней - грех. Его кровь смогла это сделать. Его звали Иисус, а не Чак Норрис. Если ваша душа нуждается в исцелении, рецепт, который вам требуется - это не слезы Чака Норриса, а кровь Иисуса. Опять же, я польщен и поражен тем, как я стал увлекательным общественным деятелем для нового поколения молодых людей со всего мира. Но я не персонажи, которых я играю. И даже самые сильные персонажи, которых я сыграл, никогда не смогут соответствовать реальной власти в этой вселенной[1].

Норрис появился в «The Tony Danza Show» и «The Best Damn Sports Show Period», где ему был задан вопрос о «фактах». Позднее он прочёл горячую десятку фактов о Чаке Норрисе, и от себя добавил свой любимый факт:

Однажды лицо Чака Норриса попытались вырубить на горе Рашмор. Но гранит оказался недостаточно твёрдым для его бороды.[3].

В выпуске от 20 марта 2006 года журнал «Time» проинтервьюировал Чака Норриса, назвав его «героем онлайнового культа». В ответ на последний вопрос, он назвал факты о Чаке Норрисе «причудливыми, но дико популярными высказываниями» и процитировал: «Чак Норрис может делить на ноль»[4].

В фильме «Неудержимые 2» персонаж Чака Норриса воспроизвёл «факт» о том, что укусившая его кобра умерла в мучениях.

В одном из эпизодов 5 сезона сериала «Саутленд» («Южная территория», Southland), двое патрульных озвучивают несколько «фактов», а в некоторых сериях 4 сезона фигурирует фургончик с филиппино-гавайским фаст-фудом под названием «Truck Norris».


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

«Факты» на английском языке[править | править код]

«Факты» на русском языке[править | править код]

Прочее[править | править код]