Факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Факультет международных отношений
Санкт-Петербургский государственный университет
Английское название St. Petersburg State University School of International Relations
Год основания 1994
Декан И. Н. Новикова
Месторасположение 191160, Санкт-Петербург, ул. Смольного, 1/3, 8 подъезд
Сайт sir.spbu.ru

Факультет международных отношений — один из факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, создан решением Ученого Совета университета 28 марта 1994 года. Факультет располагается в одном из исторических зданий ансамбля Смольного монастыря (Воскресенский девичий Смольный монастырь) — памятника архитектуры, построенного Ф. Б. Растрелли. Соседями факультета являются факультет социологии, факультет политологии, Учебно-методический центр по подготовке бухгалтеров, оценщиков и аудиторов экономического факультета СПбГУ, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга. Декан факультета с момента основания до 2010 года — д.и.н., профессор Константин Константинович Худолей. В 2010 году деканом избран к.и.н., доцент Юрий Сергеевич Кузьмин[1]. В 2011 году деканом факультета избрана д.и.н., профессор Ирина Николаевна Новикова.

Структура факультета[править | править код]

Структуру факультета составляют 6 кафедр — кафедра европейских исследований, международных гуманитарных связей, теории и истории международных отношений, американских исследований, мировой политики, международных отношений на постсоветском пространстве. В настоящее время на факультете реализуется единая профессионально-образовательная программа — «Международные отношения» при этом учебный процесс построен на основе современного учебного плана и специального стандарта, позволяющего обеспечить множественные траектории обучения для студентов и различные специализации. Помимо этого факультет позаимствовал лучшие возможности Болонского процесса, включая академическую мобильность, а также многоуровневую систему высшего образования, предусматривающую четырехлетнее обучение по программе подготовки бакалавра и двухлетнее обучение по программе подготовки магистра[2].

Учебный процесс[править | править код]

Обучение ведется только на дневной форме и финансируется как из государственного бюджета, так и на основе договоров о платном обучении. Учебный процесс осуществляется профессорско-преподавательским составом, включающим докторов и кандидатов наук по различным научным специальностям (политология, история, экономика, философия, право). Ряд профессиональных дисциплин читается практическими работниками МИД, Администрации и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Среди преподавателей факультета постоянно работают иностранные ученые, приезжающие по программам Фулбрайта, Темпус и др. Среди основных дисциплин, которые преподаются студентам бакалавриата на факультете международных отношений можно назвать следующие: мировая политика: структура, тенденции, проблемы, политические системы государств современного мира, история международных отношений основы теории международных отношений, основы дипломатии и международной гражданской службы, основы государственной службы и внешнеполитические институты, международные экономические отношения, методика ведения международных переговоров, международное публичное и частное право, технологии политического PR, современные международные отношения в Европе, внешняя и внешнеэкономическая политика, современные международные отношения на Ближнем Востоке, Восточная и Юго-восточная Азия: экономика и международные экономические отношения[3]. Кроме того, в процессе обучения на факультете студентам бакалавриата предоставляется возможность изучения двух иностранных языков.

До недавнего времени на факультете проводились учебные ролевые игры - Модель Организации Объединенных Наций, Модель Европейского Союза и Модель переговоров ЕС и ЕАЭС.

Магистратура[править | править код]

По состоянию на 2021г. на факультете международных отношений в рамках направления «Международные отношения» реализуется 15 магистерских программ. Все они прошли государственную и международную аккредитацию.

  • Государственная аккредитация – Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособорнадзора) №1097 от 05.08.2021г.
  • Международная аккредитация – Central Evaluation and Accreditation Agency Hannover (ZEvA), сертификаты от 12.03.2018г., 04.06.2019г.
Название на русском и английском языке Год открытия Руководитель программы Языки преподавания
Американские исследования

American Studies

1998 Профессор, доктор исторических наук

Акимов Юрий Германович

русский, английский
Дипломатия Российской Федерации и зарубежных государств

Diplomacy of the Russian Federation and Foreign States

2006 Профессор, доктор экономических наук

Ткаченко Станислав Леонидович

русский, английский
Европейские исследования

European Studies

1996 Доцент, кандидат политических наук

Заславская Наталья Генриховна

русский, английский
Исследования Балтийских и Северных стран

Baltic and Nordic Studies

2003 Доцент, кандидат политических наук

Ланко Дмитрий Александрович

русский, английский
Исследования Тихоокеанского региона

Pacific Studies

2003 Профессор, доктор исторических наук

Цветкова Наталья Александровна

русский, английский
История международных отношений в XX - XXI веках

History of International Relations: 20th and 21st Centuries

2000 Профессор, доктор исторических наук

Костюк Руслан Васильевич

русский, английский
Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития

International Cooperation in Environmental Policy and Sustainable Development

2004 Доцент, кандидат исторических наук

Харлампьева Надежда Климовна

русский, английский
Международные гуманитарные связи

International Humanitarian Cooperation

2003 Доцент, кандидат исторических наук

Боголюбова Наталья Михайловна

русский, английский
Международные отношения на постсоветском пространстве

International Relations in the Post-Soviet Space

2001 Доцент, доктор исторических наук

Ниязов Ниязи Сабирович

русский, английский
Мировая политика

World Politics

2002 Профессор, доктор политических наук

Маркушина Наталья Юрьевна

русский, английский
Стратегические исследования

Strategic and Arms Control Studies

2010 Профессор, доктор исторических наук

Павлов Андрей Юрьевич

английский
Теория международных отношений и внешнеполитический анализ

Theory of International Relations and

Foreign Policy Analysis

2006 Профессор, доктор политических наук

Конышев Валерий Николаевич

русский, английский
Связи с общественностью в сфере международных отношений

Public Relations as Part of International Relations

2011 Профессор, доктор политических наук

Панцерев Константин Арсеньевич

русский, английский
Международные отношения (на английском языке)

International Relations (in English)

2003 Профессор, доктор исторических наук

Цветкова Наталья Александровна

английский
Исследования БРИКС

BRICS Studies

2016 Профессор, доктор исторических наук

Хейфец Виктор Лазаревич

русский, английский

Примечание. В 2022 году планируется открытие новой магистерской программы «Искусственный интеллект и международная безопасность / Artificial Intelligence and International Security»

Активно ведётся работа по созданию новых магистерских курсов и совершенствованию существующих программ. Студенты магистратуры также как и студенты бакалавриата имеют возможность поехать на стажировку в вуз-партнер факультета или университета сроком на 1 семестр (полгода).

Международные связи[править | править код]

Факультет имеет широкие международные связи, является одним из 37 участников Ассоциации профессиональных школ международных отношений, включающей в себя ведущие центры по изучению международных отношений США, Канады, Японии, Европы.[1] Помимо факультета международных отношений СПбГУ, от России в Ассоциацию входит только МГИМО. Факультет поддерживает активные связи со многими университетами и научными центрами зарубежных стран.

Научная жизнь[править | править код]

На факультете международных отношений располагаются центры документации двух ведущих международных организаций — Организации Объединенных Наций и Европейского союза. Открыт центр индийских исследований, кабинет иберо-американских исследований. На факультете регулярно проходят конференции и семинары, несколько раз в месяц выступают иностранные лекторы и представители политических партий и организаций России и всего света.

Примечания[править | править код]

  1. Новости СПбГУ: новые назначения (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 августа 2010. Архивировано 19 октября 2013 года.
  2. Сайт Факультета международных отношений. Дата обращения: 29 апреля 2011. Архивировано 14 мая 2011 года.
  3. Информация для поступающих на программы бакалавриата. Дата обращения: 15 октября 2014. Архивировано 29 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]