Факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Факультет международных отношений
Санкт-Петербургский государственный университет
Английское название St. Petersburg State University School of International Relations
Год основания 1994
Декан И. Н. Новикова
Место расположения 191160, Санкт-Петербург, ул. Смольного, 1/3, 8 подъезд
Официальный
сайт
http://www.sir.spbu.ru/

Факультет международных отношений — один из факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, создан решением Ученого Совета университета 28 марта 1994 года. Факультет располагается в одном из исторических зданий ансамбля Смольного монастыря (Воскресенский девичий Смольный монастырь) — памятника архитектуры, построенного Ф. Б. Растрелли. Соседями факультета являются факультет социологии, факультет политологии, Учебно-методический центр по подготовке бухгалтеров, оценщиков и аудиторов экономического факультета СПбГУ, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга. Декан факультета с момента основания до 2010 года — Константин Константинович Худолей. В 2010 году деканом избран Юрий Сергеевич Кузьмин[1]. В 2011 году новым деканом была избрана д.и.н. Ирина Николаевна Новикова.

Структура факультета[править | править вики-текст]

Структуру факультета составляют 6 кафедр — кафедра европейских исследований, международных гуманитарных связей, теории и истории международных отношений, американских исследований, мировой политики, международных отношений на постсоветском пространстве. В настоящее время на факультете реализуется одна профессионально-образовательная программа — «Международные отношения». Учебный процесс ведется по многоуровневой системе высшего образования, предусматривающей четырехлетнее обучение по программе подготовки бакалавра и двухлетнее обучение по программе подготовки магистра[2].

Учебный процесс[править | править вики-текст]

Обучение ведется только на дневной форме и финансируется как из государственного бюджета, так и на основе договоров о платном обучении. Учебный процесс осуществляется профессорско-преподавательским составом, включающим докторов и кандидатов наук по различным научным специальностям (политология, история, экономика, философия, право). Ряд профессиональных дисциплин читается практическими работниками МИД, Администрации и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Среди преподавателей факультета постоянно работают иностранные ученые, приезжающие по программам Фулбрайта, Темпус и др.Среди основных дисциплин, которые преподаются студентам бакалавриата на факультете международных отношений можно назвать следующие: мировая политика:структура, тенденции, проблемы, политические системы государств современного мира, история международных отношений основы теории международных отношений,основы дипломатии и международной гражданской службы, основы государственной службы и внешнеполитические институты, международные экономические отношения, методика ведения международных переговоров, международное публичное и частное право, современные международные отношения в Европе, внешняя и внешнеэкономическая политика, современные международные отношения на Ближнем Востоке, Восточная и Юго-восточная Азия: экономика и международные экономические отношения[3]. Кроме того, в процессе обучения на факультете студентам бакалавриата предоставляется возможность изучения двух иностранных языков.

Магистратура[править | править вики-текст]

Факультет международных отношений предоставляет также широкий спектр магистрских программ: «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран», «Теория международных отношений и внешнеполитический анализ», «История международных отношений ХХ столетия», «Мировая политика», «Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития», «Стратегические исследования»,«Международные гуманитарные связи», «Европейские исследования», «Североамериканские исследования», «Исследование балтийских и северных стран», «Тихоокеанские исследования», «Международные отношения на постсоветском пространстве»,«Связи с общественностью в сфере международных отношений», программа «International Relations» на английском языке. Активно ведётся работа по созданию новых магистерских курсов и совершенствованию существующих программ. Студенты магистратуры также как и студенты бакалавриата имеют возможность поехать на стажировку в вуз-партнер факультета или университета сроком на 1 семестр (полгода).

Международные связи[править | править вики-текст]

Факультет имеет широкие международные связи, является одним из 37 участников Ассоциации профессиональных школ международных отношений, включающей в себя ведущие центры по изучению международных отношений США, Канады, Японии, Европы.[1] Помимо факультета международных отношений СПбГУ, от России в Ассоциацию входит только МГИМО. Факультет поддерживает активные связи со многими университетами и научными центрами зарубежных стран.

Научная жизнь[править | править вики-текст]

На факультете международных отношений располагаются центры документации двух ведущих международных организаций — Организации Объединенных Наций и Европейского союза. Открыт центр индийских исследований, кабинет иберо-американских исследований. На факультете регулярно проходят конференции и семинары, несколько раз в месяц выступают иностранные лекторы и представители политических партий и организаций России и всего света.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]