Фантомы мозга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фантомы мозга
Phantoms in the Brain
Phantoms in the Brain.jpg
Автор Вилейанур Рамачандран и Sandra Blakeslee[d]
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 19 августа 1998
Издатель William Morrow and Company и HarperCollins
Выпуск 1998
Страниц 328
ISBN 978-0-688-17217-6

Фантомы мозга: исследование тайн человеческого разума (англ. Phantoms in the Brain) ― научно-популярная книга индийского невролога, психолога, доктора медицины Рамачандран, Вилейанура Рамачандрана[1]. Книга, которая началась как серия лекций, содержит предисловие нейробиолога Оливера Сакса[2].

Содержание[править | править код]

Рамачандран обсуждает свою работу с пациентами с фантомными конечностями, синдромом Капгра, псевдобульбарным аффектом и односторонним пространственном игнорированием после инсульта, а также религиозными переживаниями, связанными с припадками, эпилепсией и другими расстройствами.

Рамачандран использует эти случаи для иллюстрации построения образа тела и функционирования настроения, принятия решений, самообмана и художественных способностей .

В последней главе книги Рамачандран обращается к так называемой «трудной проблеме сознания», обсуждая квалиа и различные аспекты личности.

Отзывы[править | править код]

Исследователь мозга Майкл Голдберг в газете The New York Times охарактеризовал книгу как «увлекательную не только своими четкими и красноречивыми описаниями неврологических явлений, их отношения к физиологическим механизмам и их интеграции с философией разума, но и личностью самого Рамачандрана, энтузиаста в поисках секретов человеческого разума». Комментируя рассуждения Рамачандрана о сознании Голдберг пишет: «Здесь он терпит неудачу просто потому, потому что нейробиология еще не знает, как передать конкретное Я ... но это благородная неудача».

Британский нейробиолог Фрэнсис Крик так отозвался о книге: «Стиль живой и информативный, оживленный неожиданными нотками юмора. Во всем этом сияет здравый смысл Рамачандрана, его трезвость и человечность».

Рецензент «Kirkus Reviews» написал, что «Рамачандран, который уподобляет себя сыщику и обладает безграничным любопытством, ведет читателей по захватывающему пути поиска истины»[3].

Книга переведена на испанский, французский, японский, немецкий, корейский, турецкий, итальянский, голландский и греческий языки[4].

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «АСТ» в 2019 году. ISBN 978-5-17-118673-9[5]

Примечания[править | править код]

  1. Phantoms in the Brain: Human Nature and the Architecture of the Mind. — ISBN 1857028953.
  2. Phantoms in the Brain: Probing the Mysteries of the Human Mind. — ISBN 0688172172.
  3. Phantoms in the Brain: Probing the Mysteries of the Human Mind, Kirkus Reviews (August 1, 1998). Дата обращения 26 февраля 2016.
  4. Phantoms in the Brain: Probing the Mysteries of the Human Mind. UCLA College of Social Sciences. Дата обращения: 26 февраля 2016.
  5. О книге