Фарах (Афганистан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Фарах
пушту فراه
Страна
Афганистан
Провинция
Фарах
Координаты
Высота центра
650 м
Население
109 409 человек (2004)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Фарах (Афганистан) (Афганистан)
Фарах

Фара́х (пушту فراه‎, дари فراه Farāh) — город в западной части Афганистана, административный центр одноимённой провинции.

География[править | править вики-текст]

Расположен в долине реки Фарахруд, на высоте 650 м над уровнем моря. Население по данным на 2004 год составляет 109 409 человек[1], большей частью представлено пуштунами (около 90 %). Другие этнические группы включают таджиков (7 %) и белуджей (3 %)[2].

В городе имеется аэропорт с асфальтированной взлётно-посадочной полосой. От Фараха отходит несколько дорог в разных направлениях, наиболее значительная из них — дорога № 515. Экономика города основана на торговле и сельском хозяйстве.

История[править | править вики-текст]

Крепость в Фарахе была построена Александром Македонским в качестве промежуточного пункта между Гератом и Кандагаром.

Во времена правления Аршакидов Фарах стал одним из ключевых городов региона. Греческий географ Исидор Харакский упоминал в I веке очень большой город Пхра[3].

В первом веке до н. э. региона достигли китайские послы оставившее в Хоу Хань шу описание страны: «Уишаньли, отождествляемой с Александрией Профтасией и соответственно с Фарахом: Разделено на много маленьких княжеств, в целом сильно и многолюдно, вассально по отношению к Анси — Парфии. На западе граничит с Тяочжи (條支, Государство Селевкидов). Столица Тяочжи в ста днях пути и находится близ моря (Антиохия). Дальше в ста днях пути живёт богиня Си-ван-му, там Солнце садится в воду. Стана жаркая и ровная. Климат позволяет выращивать рис. Отсюда привозят птичьи яйца размером с чашку. Есть хорошие фокусники. Есть зверь Таоба — олень-единорог, а также львы и носороги. Жители не приемлют кровопролития, хотя делают оружие с украшениями из золота и серебра. Греческие монеты — с изображением профиля царя и всадника. Здесь караванный путь поворачивает на северо-запад в Анси.»

В V веке Фарах был главным укреплением на востоке империи Сасанидов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Afghan Ministry of Rural Rehabilitation and Development National Area Based Development Programme, Farah (PDF file)
  2. 2003 National Geographic Population Map (PDF file), Thomas Gouttierre, Center For Afghanistan Studies, University of Nebraska at Omaha; Matthew S. Baker, Stratfor
  3. Isidorus Characenus: Parthian Stations (Mansiones Parthicae) (англ.). heritageinstitute.com. Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 12 января 2013.
  4. Balland, Daniel, "FARĀH", Encyclopædia Iranica (Online Edition ed.), США: Колумбийский университет, <http://www.iranicaonline.org/articles/farah->. Проверено 3 января 2012.