Кундуз (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кундуз
کندوز
Страна
Афганистан
Провинция
Кундуз
Координаты
Мэр
Мохаммад Фархад[1]
Первое упоминание
Прежние названия
Драпсака
Высота центра
397 м
Население
112 689[2] человек (2010)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Названия жителей
Кундузцы
Часовой пояс
Кундуз (город) (Афганистан)
Кундуз
Школа бизнеса в Кундузе

Кунду́з (дари کندوز Konduz, узб. کندوز) — город и административный центр одноимённой провинции на севере Афганистана.

История[править | править вики-текст]

В 329 году до н. э. мимо города Драпсака (другие варианты названия — Дарапсу или Адрапсу) прошли войска Александра Македонского, которые к тому моменту испытывали серьёзные проблемы с продовольствием. После смерти Александра эта часть Бактрии постепенно откололась от его Империи, многие местные князья приняли буддизм. По мнению современных историков, которые опираются на свидетельства Страбона, современный Кундуз стоит на месте Драпсаки. Вероятно, что Драпсака могла находиться и в районе Андараба (соседняя с Кундузом провинция Баглан)[3].

В Средневековье Кундуз стал центром противостояние за независимость. После не скольких не удач, кундузцам все таки удаётся создать свою независимое государства Кундузское ханство. С 1800 по 1859 годы Кундузское ханство был в самом рассвете. Но постоянное войны и внешние вмешательство привели к разрушение государства, основная борьба шла между местными жителями и афганскими племенами. Афганских племён поддерживал Британия а Кундузское ханство получал поддержку от Бухарского эмирата. В Новое время территория современной провинции Кундуз была слабо освоена. В конце XIX века по инициативе Шер-Хана Нашера (или Нашира) была образована провинция, центром которой и стал Кундуз. Основной причиной развития региона стало сельское хозяйство, а именно благоприятные условия для выращивания хлопка. Учреждённая совместно с британцами хлопковая кампания в последние годы (после изгнания талибов) постепенно возрождается — открываются небольшие заводы по производству хлопка.

Местный ландшафт

Во время Афганской войны (1979—1989) Кундуз из-за географической близости к границам СССР имел важное стратегическое значение для советского контингента войск.

После поражения просоветского режима в 1992 генерал Абдул Рашид Дустум во главе фактически независимый 2,5-миллионный центрально-северный регион Афганистана (провинции Балх, Джаузджан, Фарьяб, Кундуз) со столицей в Мазари-Шарифе, создал независимое государства прозванный «Дустумистаном», который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию (в том числе танки и самолёты советского производства) численностью до 65 тысяч человек[4].

В 2001 году за Кундуз шли ожесточённые бои между войсками во главе с Ахмадом Шахом Масудом и движением Талибан. В сентябре Масуд был убит, однако Северный альянс так и не позволил исламистам овладеть всей территорией Афганистана.

В апреле — мае 2015 года талибы, окружившие Кундуз, предприняли штурм города, но были отброшены правительственными войсками. В конце сентября 2015 года талибы разбили гарнизон правительственных войск и всё же захватили Кундуз, но через несколько дней при поддержке американской авиации были выбиты из города[5][6][7].

3 октября 2015 года американская авиация разбомбила больницу организации «Врачи без границ» в Кундузе, 22 человека погибли, 37 получили ранения.[8][9]

Население[править | править вики-текст]

Кундуз как и другие регионы Афганистана многонациональный. Основной часть населения узбеки, также живут туркмены, фарсиваны, пуштуны и другие.

Экономика[править | править вики-текст]

Как и в остальных городах Афганистана, в Кундузе, несмотря на правление официальных властей, провозглашающих демократические принципы, сильны средневековые традиции по отношению к женщинам, в быту и др. Инфраструктура в городе находится в зачаточном состоянии. Имеются 2 гостиницы для иностранцев, строятся коммуникации[10].

В Кундузе выращиваются хлопок, рис, пшеница, кукуруза и дыни. Несмотря на статус города, в структуре экономики Кундуза преобладает сельское хозяйство и переработка его продукции. Местные дыни имеют хорошую репутацию и поставляются в Кабул.

См. так же[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]