Фарнхаген фон Энзе, Карл Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Август Фарнхаген фон Энзе
нем. Karl August Varnhagen von Ense
Карл Август Фарнхаген фон Энзе (1839)
Карл Август Фарнхаген фон Энзе (1839)
Дата рождения 21 февраля 1785(1785-02-21)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 10 октября 1858(1858-10-10)[1][2][3] (73 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Язык произведений немецкий
Награды
Pour le Mérite
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карл Август Фарнхаген фон Энзе (1785—1858) — немецкий писатель.

Биография[править | править код]

Карл Август Фарнхаген фон Энзе родился в городе Дюссельдорфе; образование получил в университетах Берлинском (где в то время читали Шлегель и Фихте) и Галльском (Вольф, Шлейермахер и Стеффенс). Под влиянием этих профессоров молодой Фарнхаген бросил медицину, к которой готовился по желанию медика-отца, и всецело посвятил себя философии и классической литературе.

Уже в 1803 году Фарнхаген, вместе с Адельбертом Шамиссо предпринял свою первую литературную работу — издание альманаха Musenalmanach. В 1809 г. Фарнхаген вступил в австрийскую армию, под Ваграмом был ранен и затем состоял адъютантом австрийского генерала, принца Бентгейма. В 1812 г., когда австрийская армия приняла участие в походе Наполеона в Россию, Фарнхаген оставил службу и поселился в Берлине. В 1813 г. Фарнхаген, в чине капитана прусской службы, участвовал в преследовании Наполеона и вскоре стал адъютантом генерала Теттенборна, которого сопровождал до Парижа.

Между тем, Фарнхаген издал книгу: «Geschichte der Hamburger Ereignisse» (Лонд., 1813), обратившую на него внимание, а по окончании войны появилась его «Geschichte der Kriegszüge des Generals v. Tettenborn» (Штутгардт, 1815). Получив приглашение вступить в прусский дипломатический корпус, Варнгаген в 1814 г. сопровождал Гарденберга на Венский конгресс, в 1815 — в Париж, затем был министром-резидентом в Карлсруэ. В 1819 г. Фарнхаген был отозван оттуда и поселился в Берлине, где занялся исключительно литературным трудом и, после кратковременного увлечения романтической поэзией, избрал своею специальностью литературную критику и биографию.

Фарнхаген был одним из лучших стилистов своего времени и отличался тонким критическим чутьем. С этой точки зрения всего более ценятся в Германии — и особенно в Пруссии — его биографии отечественных деятелей; но для знакомства с нравственной личностью Фарнхагена, а также и для изучения его эпохи, гораздо важнее его дневник и его переписка.

Согласно БСЭ:

Он представляет переходный тип от автора научных, политических, философских исследований к современному европейскому журналисту, пишущему по слухам, на основании бесед с политическими деятелями, по беглым впечатлениям.

Пропагандировал русскую литературу в Германии. В 1838 г. опубликовал статью об А. С. Пушкине; писал и о других русских писателях, переводил их произведения.

Рано обреченный на бездействие, Фарнхаген по необходимости сделался наблюдателем и отмечал, со дня на день, признаки увеличивающегося разложения прусского дореформенного государственного строя. В противоположность обычному ходу вещей, старость не была для него временем охлаждения и скептицизма; сочувствие его к прогрессивным элементам немецкой народной жизни постоянно возрастало, и тем тяжелее было для него пережить реакцию пятидесятых годов.

Его супруга Рахель(1771—1833) — хозяйка литературного салона, который посещали Гейне, Берне, Шеллинг, Шамиссо и другие, сыгравшего заметную роль в истории современных Фарнхагену немецких литературных течений.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Karl August Varnhagen von Ense // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Karl August Varnhagen von Ense // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. 1 2 Wurzbach D. C. v. Varnhagen von Ense, Karl August (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt habenWien: 1856. — Vol. 49. — S. 282.
  4. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118626167 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. 1 2 WeChangEd

Литература[править | править код]