Фацелия пижмолистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фацелия пижмолистная
Phacelia tanacetifolia J3.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phacelia tanacetifolia Benth., 1834

Фаце́лия пижмоли́стная (лат. Phacélia tanacetifólia) — травянистое растение, вид рода Фацелия семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

Однолетнее растение, выращиваемое как медоносное. Родина растения — юго-запад США и близлежащие районы Мексики, в Европе нередко встречается как сорное.

Ботаническое описание[править | править код]

Соцветие фацелии
Phacelia tanacetifoliaТулузский музеум

Однолетнее травянистое растение 15—70 (120) см высотой, покрытое жёстким щетинистым опушением. Стебель прямостоячий, простой или слабо ветвящийся, с желёзками.

Прикорневые листья 6—20×3—15 см, на черешках, в очертании продолговато-эллиптические до яйцевидных, перисто-рассечённые, с продолговатыми или ланцетовидными перисто-зубчатыми листочками. Стеблевые листья сходные, с очень короткими черешками или сидячие.

Цветки многочисленные, собраны в густые щитковидные сложные зонтики. Чашечка с густо опушёнными острыми линейно-ланцетовидными долями 4—6×0,3—1 мм. Венчик с синевато-сиреневыми лепестками, ширококолокольчатый, 7—10 мм длиной. Тычинки выступающие из венчика, 9—14 мм длиной, с голыми нитями и продолговато-эллиптическими пыльниками.

Коробочки широкояйцевидные, 3—4 мм длиной, обычно с двумя морщинистыми тёмно-коричневыми семенами по 2—3 мм длиной.

Распространение[править | править код]

Охранный статус NatureServe
Status TNC G5 ru.svg

Находящиеся в надёжном состоянии
Secure: Phacelia tanacetifolia

Родина фацелии пижмолистной — Калифорнийская долина и пустыни Калифорнии, а также Нижняя Калифорния. Описана «из Калифорнии», тип был собран Дэвидом Дугласом в 1833 году.

Интродуцирована в Европу, где нередко встречается в качестве сорного растения по нарушенным местообитаниям. На естественные экосистемы, однако, давления не оказывает.

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

  • Phacelia tanacetifolia subvar. tenuisecta Brand, 1913
  • Phacelia tanacetifolia var. cinerea Brand, 1912
  • Phacelia tanacetifolia var. pseudodistans Brand, 1913

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]