Федосеев, Анатолий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Федосеев; Федосеев, Анатолий.
Анатолий Павлович Федосеев
Федосеев, Анатолий Павлович.jpg
Дата рождения 14 июня 1910(1910-06-14)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 2001(2001)
Место смерти Лондон
Страна
Научная сфера электротехника
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Ленинская премия
лишён всех наград 3.02.1972

Анатолий Павлович Федосеев (1910, Санкт-Петербург — 2001, Лондон) — физик, специалист в области электроники, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени.

Биография[править | править код]

Родился в рабочей семье. После окончания школы в 1927 году работал чернорабочим, рабочим на кухне и официантом в ресторане Таврического сада, каменщиком, рабочим на электроламповом заводе.

В 1936 году окончил Ленинградский электротехнический институт. Работал техником, потом инженером на ламповом заводе «Светлана». В 1938—1940 гг. был в командировке в США, координировал техническую помощь из США в СССР. В годы Великой Отечественной войны в эвакуации, в Новосибирске наладил производство мощных генераторных ламп. С 1943 года — во Фрязино, в НИИ-160 (НПО «Исток»).

Стал руководителем по науке НПО «Исток», разрабатывавшим магнетроны, использовавшиеся для радиолокации, применяемые в ПРО. Под его руководством здесь по английскому образцу был разработан первый в СССР магнетрон в 10-см диапазоне мощностью 100 кВт, который использовался для комплектации радиолокационной станции СОН-3К.

В апреле 1971 года стал Героем Социалистического Труда. В мае того же года в составе советской делегации выехал во Францию на авиационную выставку в Ле-Бурже. Стал невозвращенцем. Ущерб, нанесенный его побегом, оценивался в несколько млрд. рублей; в частности, пришлось создавать заново всю систему управления советским подводным флотом. В феврале 1972 года секретным указом был лишен всех наград и званий.

Жил в Великобритании и работал в Кембриджском университете. Занимался исследованием электронного пространственного заряда в магнитроне с помощью лазерного интерферометра.

В своей публицистике критиковал советский социализм и западный монополизм (концентрацию власти в руках государства, профсоюзов и корпораций). Ратовал за демократическое устройство общества. В 1980 году опубликовал проект Конституции Новой России.

Сочинения[править | править код]

Ссылки[править | править код]