Федяковское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федяковское кладбище
Кладбищенская церковь в честь иконы «Утоли моя печали»
Кладбищенская церковь в честь иконы «Утоли моя печали»
Страна Россия
Регион Нижегородская область
Район Кстовский район
Координаты 58°27′21″ с. ш. 49°40′03″ в. д.HGЯO
Федяковское кладбище (Россия)
Точка
Федяковское кладбище (Нижегородская область)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нижегородское кладбище (часто употребляемое название — Федяковское кладбище) — кладбище, расположенное на территории Кстовского района Нижегородской области у села Федяково, напротив торгового центра «МЕГА». Данный погост считается городским муниципальным кладбищем Нижнего Новгорода и относится к юрисдикции Приокского района города[1].

История и современность[править | править код]

Могила Маргариты Назаровой

Кладбище занимает огромный массив на месте бывших лесных и полевых угодий. Оно относительно новое — основано в конце 90-х годов XX века.

На сегодняшний день — кладбище действующее, то есть открыто для массовых захоронений и является крупнейшим из доступных для захоронений среди действующих некрополей Нижнего Новгорода[1]. Нижегородское кладбище создано по европейскому образцу — на его территории запрещена установка оград. В действительности, однако, наблюдается следующая картина: межмогильные промежутки (дорожки) выполнены из литого бетона, а могилы огорожены невысокими оградками. Причём, в некоторых местах оградки появляются ещё до захоронения внутри них.

На территории кладбища действует деревянная православная церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Первый камень в основание храма был заложен 30 октября 2016 года[2][3].

Известные люди, похороненные на кладбище[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Нижегородское кладбище. Информация на сайте «Нижегородский некрополь». Дата обращения: 21 февраля 2012. Архивировано 5 марта 2012 года.
  2. На кладбище «Нижегородское» у села Федяково Кстовского района заложен храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Архивная копия от 18 мая 2019 на Wayback Machine. nne.ru, 30 октября 2016
  3. На кладбище «Нижегородское» у села Федяково Кстовского района заложен храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» — Сайт «Православное Кстово»
  4. Биография Маргариты Назаровой на сайте Росгосцирка. Дата обращения: 21 февраля 2012. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  5. Фамильный портал Назаровых. Маргарита Назарова: Жизнь в полоску. Дата обращения: 21 февраля 2012. Архивировано из оригинала 28 февраля 2011 года.
  6. Последний выход укротительницы. Скончалась Маргарита Назарова. СМИ.РУ, 28 октября 2005 года (недоступная ссылка)
  7. Александр Щуров на сайте ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Дата обращения: 21 февраля 2012. Архивировано из оригинала 8 мая 2003 года.