Назарова, Маргарита Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Назарова
Назарова, Маргарита Петровна.jpg
Имя при рождении:

Назарова, Маргарита Петровна

Дата рождения:

26 ноября 1926(1926-11-26)

Место рождения:

Царское Село,
СССР

Дата смерти:

25 октября 2005(2005-10-25) (78 лет)

Место смерти:

Нижний Новгород,
Россия

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса, дрессировщица

Карьера:

1954—1983

Награды:
Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР
IMDb:

ID 0623391

Маргари́та Петро́вна Наза́рова (26 ноября 1926(19261126) — 25 октября 2005) — советская цирковая артистка и киноактриса, дрессировщица тигров, народная артистка РСФСР (1969)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Детство Маргариты Назаровой прошло в городе Царское Село (сейчас город Пушкин) под Ленинградом.

Перед самой войной Назаровы переехали в Даугавпилс. Скорее всего, туда направили работать отца Маргариты. Во время Великой Отечественной войны Маргарита попала в плен и была интернирована в Германию. Работала в Гамбурге — сначала домашней служанкой, потом танцовщицей в кабаре.

Из Германии Маргарита Назарова вернулась в Латвию и стала искать родню. К счастью, мама и обе ее сестры остались живы, а вот отец во время войны пропал без вести. Так они вчетвером снова стали жить в Даугавпилсе. Голодное и холодное время Назаровы переживали с трудом. Однажды Маргарита узнала, что местный театр принимает на работу всех, кто хоть что-то умеет делать на сцене. А танцевать Маргарита уж точно умела. Так Назарова стала выступать в кордебалете на сцене Даугавпилсского театра. Там вышла замуж за коллегу и одновременно директора театра Константина Константиновского. Буквально наутро после премьеры «Платона Кречета» театр остался без директора Константина Константиновского и актрисы Маргариты Назаровой. Коллеги из театра больше их никогда так и не увидели. Каково же было их удивление, когда через несколько лет на экраны вышла комедия «Полосатый рейс», главную роль в которой сыграла их Рита Назарова. В титрах была и фамилия Константина Константиновского. Фильм стал самым кассовым советским фильмом 1961 года. Он принес ошеломляющий успех Маргарите Назаровой. А поскольку она была первым в мире укротителем тигров, о ней заговорил весь мир. Когда Константиновский и Назарова так неожиданно пропали, в театре и в городе пошли разговоры, что их накажут. Это ведь, по сути, было подсудное дело — оставить театр без директора. Все полагали, что Константиновского ждут большие неприятности и вот-вот последует суровое решение. Однако выяснилось что все это время Константин Константиновский находился на лечении, в связи с чем его следует не наказать, а наоборот — выплатить зарплату за время вынужденного отсутствия. На самом деле Константин и Маргарита поехали поступать в цирковое училище в Москве да там и остались. Болел ли в действительности Константин Константиновский, и что заставило пару столь неожиданно покинуть Даугавпилс — так и осталось тайной. Многие документы того периода, в частности, Книга приказов Даугавпилсского театра, с момента исчезновения директора и до момента его «реабилитации» также пропали из Даугавпилсского архива, именно после этой аферы знаменитые артисты всю жизнь скрывали период, связанный с Даугавпилсом.

В 1957 году участвовала в культурной программе VI международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве[1].

В 1954 году снялась (дублёром Людмилы Касаткиной) в фильме «Укротительница тигров». Также в качестве дублёра снималась в фильме «Опасные тропы». Затем в 1961 году в фильме «Полосатый рейс» исполнила главную роль, принёсшую ей всесоюзную славу.

В последние годы жила в Нижнем Новгороде. 25 октября 2005 года скончалась в бедности и одиночестве в своей нижегородской квартире.

Похоронена на Федяковском кладбище Нижнего Новгорода (Кстовский район Нижегородской области, близ села Федяково).[2]

Семья[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Марагрита Назарова и Константин Константиновский

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Цирк. Маленькая энциклопедия. — 2-е изд., перераб. и доп. Сост А. Я. Шнеер, Р. Е. Славский, Гл. ред. Ю. А. Дмитриев — М.: «Советская энциклопедия», 1979. — 448 с, ил., 20 л. ил.
  2. Могилы знаменитостей. Назарова Маргарита Петровна

Ссылки[править | править вики-текст]