Лео Фейгин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фейгин, Лео»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лео Фейгин
Портрет
Имя при рождении Леонид Самуилович Фейгин
Дата рождения 1 февраля 1938(1938-02-01) (81 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности продюсер на радио, радиоведущий, переводчик
Награды и премии
Мастер спорта СССР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Фейгин и Леонидов.

Лео (Леонид Самуилович) Фейгин (род. 1 февраля 1938, Ленинград) — британский продюсер и радиоведущий Би-Би-Си, известный под псевдонимом Алексей Леонидов, основатель Leo Records[1].

Биография[править | править код]

В 1959 году окончил Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта[2].

В 1967 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена[3]. До отъезда из СССР работал переводчиком с английского языка, преподавал английский язык в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена[4].

В 1973 году выехал из СССР в Израиль, в 1974 году был принят на работу в Би-би-си (вёл джазовые программы на русской службе Би-Би-Си, рассказывал слушателям о джазовом авангарде), переехал в Лондон[5][6]. Программы Алексея Леонидова (Лео Фейгина) пользовались большой популярностью в СССР, он был хорошо известен среди джазменов и просто любителей музыки в Советском Союзе.

Компания «Leo Records» была основана Лео Фейгиным, также известным под его телерадиовещательным именем Алексей Леонидов, в 1979 году. Лейбл был тесно связан с завоеванием мировой известности «Трио Ганелина» в течение 1970 — 1980-х годов. Благодаря Алексею Леонидову (Лео Фейгину) музыка "Трио Ганелина" передавалась на волнах Би-Би-Си в 1983 - 1984 гг.

Чтобы издать свои джазовые композиции, Сергей Курёхин в конце 1979 года написал и передал через знакомых иностранцев письмо ведущему музыкальных передач русской службы BBC Фейгину. Они вступили в переписку, и через несколько месяцев Курёхин смог переправить за границу магнитофонные плёнки с записями. Он сопроводил записи указаниями, по которым пластинку следовало озаглавить «Ways of Freedom», а композициям — дать названия «Архипелаг», «Стена», «Нет выхода», «Внутренний страх», «Другой путь», которые явно отсылали к «Архипелагу ГУЛАГ», при этом порядок расположения музыкальных тем оставался на усмотрение издателя, но порядок названий должен был быть неизменным[7].

Фейгин издал пластинку в конце 1981 года, а чтобы не подвергать советского музыканта риску преследования, на пластинку добавили надпись о том, что сам Курёхин не несёт ответственности за её выход.

Автор книг «Russian Jazz: New Identity» (London: Quartet Books, 1985) и «All that jazz: автобиография в анекдотах» (М.: Амфора, 2009).

Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике (прыжки в высоту, 1960)[8].

Семья[править | править код]

  • Отец — Самуил Львович Фейгин (1907—1976), кандидат педагогических наук, автор книг «Производственная гимнастика в режиме рабочего дня» (пособие для методистов и инструкторов-общественников, М, 1958), «Производственная гимнастика: пособие для инструкторов-общественников» (М.: Профиздат, 1961, М.: Советская Россия 1963 и 1965), «Физическая культура и производительность труда» (Л.: Знание, 1967), сборника «Производственная гимнастика на предприятиях» (1958); участник Великой Отечественной войны, находился в плену, после освобождения был репрессирован и провёл 12 лет в ИТЛ.
  • Брат — Ефим (Фима) Фейгин (англ. Fima Feigin, род. 1929), тренер-методист по бодибилдингу (Чикаго)[9][10].
  • Женат. Имеет сына.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кушнир, А. И. Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока. — М.: Бертельсманн Медиа Москоу, 2013. — 224 с. — ISBN 978-5-88353-567-2.