Leo Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Leo Records — английская звукозаписывающая фирма.

История[править | править код]

Компания «Leo Records» была основана в 1979 году Лео Фейгиным, также известным под его телерадиовещательным именем Алексей Леонидов, советским иммигрантом, уехавшим в Великобританию в 1972 году[1]. Лейбл был тесно связан с завоеванием мировой известности «Ганелин Трио» в течение 1970-х и 1980-х годов[2].

«Leo Records» включает четыре лейбла: «Лео Рекордс», «Leo Lab» (Лаборатория Лео Рекордса), «Golden Years of New Jazz» и «FeetFirst records».
К концу 2017 года в каталоге «Leo Records» было около тысячи наименований.

В 2017 году в России уже в седьмой раз, как обычно в октябре, проводился фестиваль лейбла Leo Records, на котором, как правило, выступают звёзды фри-джаза[3].[4].

Офис компании «Leo Records» находится в поселке Kingskerswell на юге графства Девоншир[1].

Артисты Leo Records[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Когда моя первая жена, ныне покойная, узнала, что я собираюсь начать лейбл и ехать в Нью-Йорк записывать Амину Клодин Майерс, — она пошла к участковому врачу: она подумала, что я сошел с ума. Просто, наверно, у меня было очень много сил и энергии, а BBC, где я работал, не использовало эту энергию на все сто процентов. К тому времени я познакомился с британской новоджазовой сценой, и она показалась мне очень интересной. И решающий фактор — что мои друзья Ефим Барбан и, позже, Александр Кан, писали мне, что появилось потрясающее трио Ганелин-Тарасов-Чекасин. Получив от них первую ленту, я, конечно, показывал её разным людям. В частности, я проиграл её Манфреду Айхеру и его „правой руке“ Стиву Лейку на фестивале в Мёрси. Мы сидели в машине, они прослушали и сказали, что это невозможно: не может быть, что это играет трио! Слишком много инструментов — и рояль, и контрабас, и бассет, и гитара, и флейта, и саксофон, и ударные, и перкуссия…»[5] — Лео Фейгин, 2012.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]