Фейсал бен Турки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фейсал бен Турки
араб. لسيد فيصل بن تركي‏
Faysal bin Turki.jpg
4 июня 1888 — 5 октября 1913
Предшественник Турки ибн Саид
Преемник Теймур бин Фейсал

Рождение 1864(1864)
Flag of Muscat.svg Маскат, Султанат Маскат
Смерть 4 октября 1913(1913-10-04)
Род Аль Саид
Династия Аль Саид
Отец Турки ибн Саид
Дети Теймур бин Фейсал и Nadir bin Faisal[d]
Отношение к религии Ислам, хариджитского толка (ибадит)
Награды
Рыцарь — великий командор ордена Индийской империи Med.DelhiDurbar1903.png UK King George V Coronation Medal ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ас-Саид Фейсал бен Турки (араб. لسيد فيصل بن تركي‏‎; 1864, Маскат — 4 октября 1913) — правивший с 1888 и до 1913 года султан Маската и Омана.

Биография[править | править код]

Фейсал бен Турки принадлежал к династии Саидидов, но и его мать, и мать его отца принадлежали к народe сурма. На престол взошёл 4 июня 1888 года, наследовав своему отцу, султану Турки ибн Саиду. В годы правления Файсала длительное время не прекращались межплеменные распри в стране, в частности между родами хинави и гафири. Файсалу, в конце концов, удалось прекратить их, однако незадолго до смерти султана, в мае 1913 года, избранный имамом Тануфа Саид ибн Рашид аль-Кариси вновь поднял восстание племён ханави и гафири против государственной власти.

В годы правления Фейсала бен Турки Маскат находился в сфере борьбы за влияние между Великобританией и Францией, в которой Великобритания одержала верх. В дальнейшем отношения между султаном и англичанами оставались сложными. В 1895 году Файсал при помощи британских войск сумел подавить поднятое против него восстание, поддержанное его двоюродным братом, султаном Занзибара Хамадом ибн Тувайни. В течение всего своего правления Файсалу приходилось пресекать заговоры и попытки своих родственников захватить власть в стране и свергнуть его с трона.

После того, как Занзибар прекратил выплату дани и пошлин в Оман, финансовое положение последнего оказалось в катастрофическом положении, что заставило султана искать более тесного сближения с англичанами. Одновременно с этим правительство Омана не устраивала резко антирабовладельческая позиция Англии. В 1891 году, согласно договору о протекторате, Оман становится формально подчинённым Великобритании.

В 1898 году, Фейсал бен Турки заключил договор с Францией, разрешив строительство французской углезаправочной станции в порту Бандар-аль-Джисса[en]. Англия не могла позволить Оману такого самоуправства, британские военные корабли обстреляли дворец в Маскате, после чего Файсал капитулировал и разорвал сотрудничество с Францией[1].

В религиозном отношении он придерживался, как и предыдущие правители из рода Саидидов, ислама ибадитского направления.

В 1903 году Фейсал бен Турки обратился к вице-королю Индии, лорду Керзону, с просьбой об отставке, которая, однако, не была принята. После смерти султана ему наследовал его старший сын, Теймур бин Фейсал (правил в 1913—1932).

Награды[править | править код]

Фейсал бен Турки был награждён знаком Великого командора-рыцаря ордена Индийской империи, а также рядом восточных орденов и медалей, в том числе занзибарским орденом Похвальных деяний 1-й степени с бриллиантами, двумя золотыми медалями Делийского дарбара (в 1903 и 1911 годах).

Примечания[править | править код]

  1. Ivor Lucas (15 June 1997), A Road To Damascus: Mainly Diplomatic Memoirs from the Middle East, The Radcliffe Press, с. 197, ISBN 978-1-86064-152-7, <https://books.google.com/books?id=XRl9TXBp7Z0C&pg=PA197>. Проверено 15 июня 2017.