Занзибар (султанат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Султанат Занзибар
سلطنة زنجبار
Sultanate of Zanzibar
Протекторат Великобритании (18901963)
Flag of Muscat.png
1861 — 12 января 1964


Flag of Zanzibar (January-April 1964).svg
Flag of Sansibar (1861-1963).svg
Флаг Султаната Занзибар (18611963)
Столица Занзибар
Язык(и) суахили, арабский, английский
Религия Ислам[1]
Денежная единица Занзибарская рупия (до 1936)
Восточноафриканский шиллинг1936)
Площадь 1651 км²
Население 300000 чел. (1964)
Форма правления Абсолютная монархия (18611963)
Конституционная монархия (19631964)
Династия Бу-Саиди

Султанат Занзибар — государство, существовавшее с XIX века до 12 января 1964 года. С 1964 года является частью Объединённой Республики Танзания.

История[править | править вики-текст]

Занзибар был выделен как удельное владение младшим членам династии правителей Оманского султаната (султанат Маскат) Бу Саиди. Власть султана Занзибара простиралась прежде на восточноафриканское побережье, между мысом Дальгадо и Кипини на реке Ози кроме того, на острова Унгуджа (остров Занзибар), Пемба и другие. Велась активная торговля рабами, а также пряностями, слоновой костью и тому подобным. На Занзибаре развёрнулось широкое строительство.

Саид ибн Султан, наиболее сильный из оманских султанов, в 1853 году даже задумал перенести столицу государства из Маската в Занзибар для контроля над покоренными восточноафриканскими территориями. Но уже 1861 году в правление хафиса (наместника) Маджид ибн Саида (1861—1870) Занзибарский султанат отделился от Оманского, заручившись поддержкой британцев, активно колонизировавших Восточную Африку с начала XIX века.

К середине 1880-х годов Занзибар находился в сфере влияния Британской империи, хотя формального протектората не было установлено. Когда Германия приобрела владения во внутренних районах Восточной Африки, то и она заключила с султаном Занзибара договор об аренде прибрежной полосы. С 1888 года полоса от реки Рувума до реки Джубба управлялась Германской Восточноафриканской компанией, а на север от Джубы, равно как и гавани и острова на севере от Таны, — Британской Восточноафриканской компанией. В 1890 году был заключён так называемый Занзибарский договор: Великобритания установила протекторат над султанатом Занзибар, Германия за 4 миллиона марок купила у султана его права на арендованное ею ранее побережье.

Однако протекторат продержался недолго. 27 августа 1896 года в результате так называемой Англо-занзибарской войны, известной как самая короткая война в мировой истории (по книге рекордов Гиннесса), султан Халид ибн Баргаш был изгнан, а на трон был поставлен выгодный британцам правитель.

В первой половине ХХ века на Занзибаре установился марионеточный султанский режим, полностью подконтрольный Великобритании, однако формально Занзибар оставался полусамостоятельным государственным образованием.

Борьба против британского и султанского господства активизировалась на Занзибаре после Второй мировой войны и в значительной степени подпитывалась из Танганьики.

10 декабря 1963 года было провозглашена государственная независимость Занзибара. 16 декабря этого же (1963) года новое государство было принято в ООН. Но уже 12 января 1964 года на Занзибаре произошла антифеодальная Занзибарская революция, в результате которой султан Сеид-Джамшид-ибн-Абдулла был свергнут с престола и изгнан из страны, что знаменовало собой конец существования султаната (была провозглашена Народная республика Занзибара и Пембы) и ускорило вхождение Занзибара через несколько месяцев в новообразованное государство Танзания.

Правители Занзибара из династии Бу Саиди[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bamber Gascoigne. History of Zanzibar. HistoryWorld (2001-Ongoing). Проверено 23 мая 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).