Фелинская, Ева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ева Фелинская
Ewa Felińska
Ewa Felińska.jpg
Имя при рождении Ева Вендорфф
Дата рождения 26 декабря 1793(1793-12-26)
Место рождения Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 20 декабря 1859(1859-12-20) (65 лет)
Место смерти Воютин, Российская империя
Гражданство Российская империя
Род деятельности прозаик
Направление реализм
Жанр мемуары, роман
Язык произведений польский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ева Фелинская (польск. Ewa Felińska ); (26 декабря 1793, д. Узнога Слуцкого уезда Минской губернии — 20 декабря 1859), Воютин Луцкого уезда Волынской губернии) — польская писательница, автор воспоминаний, участница польского национального освободительного движения.

Биография[править | править код]

Родилась в небогатой шляхетской семье. Отец ― новогрудский адвокат Зигмунд Вендорфф, мать ― Софья Сагайло. После смерти отца была отдана на воспитание богатым родственникам в соседнее село Голынка[1]. В 18-летнем возрасте вышла замуж за Герарда Фелинского и переехала в его поместье Воютин на Волыни. В браке Ева стала матерью десятерых детей, однако четыре старших из них умерли в раннем возрасте. Среди остальных трёх сыновей и трёх дочерей воспитала будущего архиепископа Варшавы, святого Римско-католической церкви Зигмунта Фелинского и дочь ― Паулину (1819—1843), жену художника Адама Шемеша[2].

Когда умер муж, Ева Фелинская в 1833 году переехала в Кременец, стараясь дать детям лучшее образование и воспитание. Здесь она завязала контакты с главой общества Содружество польского народа Шимоном Конарским. Стала секретарем Содружества, отвечала за иностранную корреспонденцию, создала отделение организации ― «Женское общество». После раскрытия конспиративной сети, в июле 1838 года Фелинская была арестована и по приговору суда сослана в Берёзов Тобольской губернии на реке Обь.

Ева Фелинская была первой полькой, сосланной в Сибирь. В 1841 году условия её пребывания улучшились после перевода в Саратов на Волге, где Ева находилась до 1844 года. Несмотря на антиправительственную в прошлом деятельность, она была тепло принята семьей саратовского вице-губернатора К. К. Оде-де-Сиона. В частности, супруга последнего, Луиза Федоровна помогла ей по приезде обставить жилище мебелью из собственных запасов[3]. В Саратове жили её дочь Паулина и сосланный зять Адам Шемеш. При родах, Паулина умерла; Ева Фелинская, получив к тому времени свободу, забрала новорожденного Павлика и увезла его в Воютин[4].

Творчество[править | править код]

После ссылки активно занялась литературным творчеством. В «Дневнике…» времен ссылки (опубликован в виленском журнале «Athenaeum», 1846) описала свои впечатления от природы Западной Сибири, восстание хантов и ненцев под руководством Ваули Пиеттомина, быт и фольклор народов Севера и Поволжья. Опубликовала в Вильно в 1852—1853 годах на польском языке воспоминания о своём «путешествия» в Сибирь, жизнь в Берёзове и Саратове (переведены на английский, французский и датский языки и восприняты современниками как документ эпохи). В повестях «Герсилия» (1849), «Пан депутат» (1852), «Племянница и тетя» (1853), в «Воспоминаниии о жизни» (1856), (1859—1860) и других произведениях показала жизнь различных слоёв полького и белорусского общества, особенно знати. «Воспоминания…» являются ценным произведением по истории нравов на Беларуси, Волыни и в Литве конца XVIII — начале XIX века. К сожалению, смерть не позволила ей закончить эту работу[5][6][7].

Примечания[править | править код]

  1. На сустрэчу з гісторыяй роднага краю. Ганцэвічі: краязнаўства. Інфармацыйны партал (8 ноября 2009).
  2. История рода Фелинских и детство Зигмунда Щенского. Римско-католический приход Воздвижения Святого Креста.
  3. Felińska, 1852, pp. 148—151.
  4. Мальдис А. Радости и горести семьи Фелинских // Беларусь сегодня. — Мн., 2010. — № 17 августа.
  5. Бурдзялёва І. А. Змена эпох ва «Успамінах жыцця» Евы Фялінскай // Куляшоўскія чытанні: материалы Международной научно-практической конференции, 27 — 28 апреля 2011 г.. — Могилев: МГУ, 2011. — С. 40―43.
  6. Грыцкевіч В. П. Фялінская Ева // Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі. — Мн.: БелЭн, 1987. — Т. 5. — С. 429.
  7. Билявская В. С. Эйдос дороги в «мемуарах из жизни» Евы Фелинской // Славянские языки и литературы в синхронии и диахронии. — М.: Макс Пресс, 2013. — С. 37―39.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]