Фенацетин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фенацетин
Фенацетин (Phenacetinum)
Химическое соединение
ИЮПАК N-(4-этоксифенил)ацетамид
Брутто-
формула
C10H13NO2 
CAS 62-44-2
PubChem 4754
DrugBank 03783
Классификация
АТХ N02BE03
Лекарственные формы
препарат в России не зарегистрирован
(по состоянию на 17.07.2008)[1]

Фенацети́н (лат. Phenacetinum) — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы анилидов. В прошлом широко применялся в медицинской практике, однако в связи с наличием серьёзных побочных эффектов, связанных с развитием нефропатии, фенацетин во многих странах, в том числе и в России, изъят из обращения.

Общие сведения[править | править вики-текст]

По физическим свойствам: белый мелкокристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса. Очень мало растворим в воде, трудно растворим в кипящей воде (1:70), растворим в спирте (1:16). Растворы имеют кислую реакцию.

Отличается жаропонижающим и болеутоляющим действием. По противовоспалительной активности значительно уступает салицилатам, производным пиразолона и другим современным противовоспалительным средствам. Имеются указания, что фенацетин вызывает умеренную эйфорию.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Фенацетин обладает высокой нефротоксичностью. Он может вызывать тубулоинтерстициальный нефрит, обусловленный ишемическими изменениями в почках, которые проявляются болями в пояснице, дизурическими явлениями, гематурией, протеинурией, цилиндрурией («анальгетическая нефропатия», «фенацетиновая почка»). Описано развитие тяжелой почечной недостаточности. Нефротоксические эффекты в большей степени проявляются при длительном применении в сочетании с другими анальгетиками, чаще отмечаются у женщин.

Предполагается, что нефротоксическое действие может быть вызвано торможением биосинтеза вазодилатирующих простагландинов (ПГЕ). Этот механизм может лежать в основе нефротоксичности других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Метаболиты фенацетина могут вызывать образование метгемоглобина (метгемоглобинемия) и гемолиз.

Имеются указания, что при весьма длительном применении фенацетина некоторые из образующихся метаболитов (ацетил-пара-аминофенон, 2-оксиацето-фенетидин и др.) могут провоцировать образование опухолей в мочевых путях.

По указанным причинам во многих странах, в том числе и в России, фенацетин запрещен к применению.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реестр зарегистрированных ЛС и ТКФС. Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (24.07.2008). Проверено 27 августа 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.
  2. Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Фенацетин // Нестероидные противовоспалительные средства. Методическое пособие. — Смоленская государственная медицинская академия. Кафедра клинической фармакологии.