Феофания, рисующая смерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Феофания, рисующая смерть (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Феофания, рисующая смерть
Time Of Darkness
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Владимир Алеников

Продюсер

Владимир Алеников
Роберт Каплан
Роб Мартин

Автор
сценария

Юрий Перов
Кэтерин Мартин
Владимир Алеников

В главных
ролях

Николай Кочегаров
Джордж Сигал
Наталья Силантьева (Наташа Манор)
Тамара Тана

Оператор

Анатолий Гришко

Композитор

Тамара Клэйн

Кинокомпания

Вавилон
Кодак-филмз
Одесская киностудия

Длительность

95 мин

Страна

СССР
США

Язык

русский

Год

1991

IMDb

ID 0210043

«Феофания, рисующая смерть» (другие названия — The Clearing, Time Of Darkness) — фильм совместного советско-американского производства 1991 года. Жанр — исторический триллер. Режиссёр — Владимир Алеников.

Сюжет[править | править код]

XI век. Деревня, часть жителей которой — язычники, а часть — уже христиане. Отношения между двумя частями общины нельзя назвать спокойными. Староста деревни язычник Григорий всячески насмехается над священником отцом Агафангелом, заявляет, что священник не мужчина, требует от него вступить в близкие отношения с женщинами. С другой стороны, Агафангел пытается обличать языческие обычаи жителей деревни.

Летом наступает пора языческого праздника во славу Перуна, сопровождающегося игрищами и сексуальной оргией. В это время прихожане собираются в церквушке. Одна из жительниц деревни, Анна, отказывается принимать участие в плотских утехах, и на следующей день её находят в лесу мёртвой. Девушка изнасилована, на её теле следы укусов. Жители деревни решают, что виновник смерти девушки — оборотень. Деревенская знахарка Феофания, с одной стороны, успешно готовит тело к погребению, скрывая раны (что вызывает у жителей деревни подозрение в колдовстве), с другой стороны — с помощью обрядов пытается узнать, что же произошло ночью. Григорий же решает, что пришествие оборотня связано с тем, что священник разозлил Перуна, и препятствует тому, чтобы Анну похоронили по христианскому обряду.

Следующей жертвой убийцы становится Людмила, родственница Григория. Григорий просит Феофанию подготовить тело к погребению, при этом не улучшать её внешность. Однако Феофания не прислушивается к совету старосты. В результате отец Агафангел обвиняет знахарку в колдовстве и требует расправы над ней. Сын Феофании Нестор находит на месте убийства оберег, который, скорее всего, принадлежит убийце. Знахарка просит у старосты помощи, при этом показывая ему оберег. Староста остаётся безмолвен — тогда Феофания понимает, что староста и есть убийца. Ради спасения своей шкуры Григорий встаёт на сторону священника и соглашается с тем, что Феофанию нужно сжечь. Толпа поджигает избу Феофании. Однако Нестору удается помочь матери выбраться через тайный лаз.

Нестор показывает Григорию оберег, который староста пытается отобрать у мальчика. В погоне за Нестором Григорий приходит в лес, где встречает живую Феофанию. От неожиданности он падает в волчью яму и погибает, пронзённый колом.

Феофания и Нестор уходят из посёлка.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тамара Тана  Феофания Феофания
Николай Кочегаров Агафангел отец Агафангел
Джордж Сигал Григорий Григорий
Виктор Репников  Нестор Нестор
Наталья Силантьева (Наташа Манор)  Людмила Людмила
Николай Добрынин  Авдей Авдей
Жанна Токарская Алёна Алёна
Зоя Кайдановская Настя Настя дочь Григория
Татьяна Новик Анна Анна
Татьяна Кузнецова  безумная женщина
Михаил Чигарёв  отец Анны
Раиса Недашковская  мать Феофании
Валерий Долженков отец Феофании
Татьяна Захарова Ефросинья Ефросинья
Анна Терехова Апраксия Апраксия
Игорь Косухин крестьянин

Интересные факты[править | править код]

  • Все жители деревни — как христиане, так и язычники — носят христианские имена.

Ссылки[править | править код]