Фергюсон, Кристофер Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Джон Фергюсон
Christopher John „Chris“ Ferguson
Christopher Ferguson 2011.jpg
Кристофер Фегюсон
Страна

Flag of the United States.svg США

Специальность

пилот космического корабля

Воинское звание

капитан морской авиации

Экспедиции

STS-115, STS-126, STS-135

Дата рождения

1 сентября 1961(1961-09-01) (56 лет)

Место рождения

Филадельфия, Пенсильвания

Награды
Крест лётных заслуг легионер ордена «Легион почёта» Воздушная медаль орден «Легион почёта»
Commons-logo.svg Кристофер Джон Фергюсон на Викискладе

Кристофер Джон «Крис» Фергюсон (англ. Christopher John «Chris» Ferguson; род. 1 сентября 1961, Филадельфия, Пенсильвания) — пилот морской авиации и американский астронавт, последний командир шаттла.

Образование и научная карьера[править | править код]

Кристофер Фергюсон рос в большом городе — в Филадельфии. Здесь он окончил начальную школу, высшую школу (Archbishop Ryan High School) в 1979 году и учился в университете. Степень бакалавра в машиностроении (1984 год) Фергюсон получил в Университете Дрексел (Drexel University) в Филадельфии. В 1991 году он получил степень магистра в области авиационной техники (aeronautical engineering) в Университете военно-морских США (англ. Naval Postgraduate School) в Монтерейе (Калифорния).

Военная карьера[править | править код]

Фергюсон стал офицером морской авиации, пройдя программу обучения в рамках подготовки офицеров резерва флота в Университете Пенсильвании. Пилотом морской авиации Фергюсон стал в Кингсвилле (Kingsville) (Техас) в 1986 году и был направлен в учебную эскадрилью в Виргиния-Бич (Virginia Beach) (Виргиния), где проходил лётную подготовку на самолёте F-14. Затем Фергюсон был назначен в эскадрилью ‘Red Rippers’, которая базируется в Вирджиния-Бич. Он служил на авианосце USS Forrestal в северной Атлантике, в Средиземном море и в Индийском океане. Затем он обучался в школе лётчиков-истребителей морской авиации (United States Navy Fighter Weapons School). В 1989 году Фергюсон был направлен в школу лётчиков-испытателей морской авиации (United States Naval Test Pilot School), где он обучался до 1992 года.

До 1994 года Фергюсон занимался испытаниями нескольких типов ракет «воздух-земля» для истребителя F-14D на военно-морской базе Naval Air Station Patuxent River в штате Мэриленд. Затем, в течение года, он служил инструктором в школе лётчиков-испытателей морской авиации. В 1995 году Фергюсон был назначен в эскадрилью «Fighting Checkmates» и начал службу на авианосце «Нимиц», который совершал поход из Сан-Диего через Тихий океан, через Индийский океан в Персидский залив. «Нимиц» участвовал в операции по контролю запрета полётов над Ираком. В мае 1996 года «Нимиц» вернулся в США. Затем короткое время Фергюсон служил офицером по снабжению Атлантического флота. Затем короткое время Фергюсон служил офицером по снабжению Атлантического флота на базе морской авиации в Норфолке (Виргиния).

Карьера астронавта[править | править код]

В отряд астронавтов Фергюсон был принят со второй попытки в 1998 году. Первая попытка в 1996 году была неудачной. В отборе в семнадцатую группу астронавтов НАСА участвовали 2618 претендентов. После первого круга отбора, осталось 101 претендент. В группу были отобраны 32 астронавта, в том числе, Кристофер Фергюсон. В августе 2000 года Фергюсон закончил двухгодичный курс и стал пилотом шаттла.

Кристофер Фергюсон был кэпкомом для полётов шаттлов Индевор «Индевор» STS-118, «Дискавери» STS-120, «Дискавери» STS-128 и «Атлантис» STS-129.

В феврале 2002 года Фергюсон был назначен пилотом шаттла Атлантис «Атлантис» STS-115. Полёт планировался на май 2003 года, но из-за катастрофы «Колумбии», полёты шаттлов были приостановлены на полтора года. Полёт «Атлантис» STS-115 состоялся в сентябре 2006 года, это был первый космический полёт Кристофера Фергюсона.

Второй полёт Фергюсон совершил в ноябре 2008 года в качестве командира миссии «Индевор» STS-126.

14 сентября 2010 года Кристофер Фергюсон назначен командиром последней миссии программы «Спейс шаттл». Последний полёт шаттла «Атлантис» STS-135 состоялся с 8 по 21 июля 2011 года.

В общей сложности, за три космических полёта Кристофер Фергюсон провёл в космосе 40 суток 10 часов 5 минут (970 часов 5 минут).

В декабре 2011 года Кристофер объявил о своём уходе из НАСА[1].

Семья[править | править код]

Кристофер Джон Фергюсон женат. Его жена Сандра Кэбот (Sandra A. Cabot). В их семье трое детей.

Фергюсон увлекается гольфом и является ударником в рок-группе астронавтов Max-Q.

Примечания[править | править код]

  1. Final Space Shuttle Commander Leaving NASA (англ.), Fox News (6 декабря 2011 года).

Ссылки[править | править код]