Ферхойген, Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гюнтер Ферхойген
Günter Verheugen
Гюнтер Ферхойген
Флаг
Европейский комиссар по вопросам расширения
13 сентября 1999 — 11 ноября 2004
Предшественник Ганс ван ден Брук
Преемник Олли Рен
Флаг
Европейский комиссар по вопросам предпринимательства и промышленности
22 ноября 2004 — 9 февраля 2010
Предшественник Эркки Лииканен и Ян Фигель
Преемник Антонио Таяни
 
Рождение 28 апреля 1944(1944-04-28) (73 года)
Бад-Кройцнах, Германия
Партия Флаг Германии СДПГ
Образование Боннский университет, Кёльнский университет
 
Награды
Кавалер Большого офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер ордена «На благо Республики» Орден «За исключительные заслуги»

Гюнтер Ферхойген (нем. Günter Verheugen; род. 28 апреля 1944, Бад-Кройцнах, Германия) — немецкий и европейский политик, вице-президент Еврокомиссии и европейский комиссар по вопросам предпринимательства и промышленности в 20042010. С 2015 года возглавляет направление европейской интеграции в Агентстве модернизации Украины.

Биография[править | править код]

Гюнтер Ферхойген в 1977 году

В 1960-е изучал историю, политологию и социологию в университетах Бонна и Кёльна. Начиная с конца 1960-х работал в аппарате министерств внутренних и иностранных дел. Первоначально был членом СвДП, но в 1982 году, занимая должность генерального секретаря СвДП, перешёл в СДПГ, когда его партия избрала коалицию с ХДС/ХСС вместо социал-демократов, с которыми она ранее сотрудничала. В 1983 году стал депутатом бундестага, где участвовал в работе парламентского комитета по внешним связям. Также некоторое время редактировал центральный партийный орган СДПГ — газету «Vorwärts».

В 1999 году Ферхойген стал европейским комиссаром по расширению в комиссии Романо Проди. Во время деятельности Ферхойгена на данном посту в Евросоюз были приняты 10 восточноевропейских государств. В комиссии Жозе Мануэла Баррозу, сформированной в 2004 году, Ферхойген занимал должность комиссара по вопросам предпринимательства и промышленности, а также пост вице-президента Еврокомиссии.

9 февраля 2010 года покинул обновлённый состав Европейской комиссии.

План Маршала для Украины[править | править код]

В 2015 году Гюнтер Ферхойген возглавил направление европейской интеграции в Агентстве модернизации Украины[1] — международной неправительственной организации, которая разрабатывает комплексную программу модернизации Украины и ищет инвестиционные ресурсы для её реализации.

В Агентстве Ферхойген возглавил отраслевое подразделение, занимающееся разработкой рекомендаций в проведении институциональных реформ, направленных на интеграцию Украины в ЕС и построение гражданского общества. Вместе с командой специалистов Гюнтер Ферхойген занимается наработкой программы развития украинской экономики, а также оценкой нужных объемов финансирования[2].

8 и 14 июля 2015 года эксперты Агентства модернизации Украины провели в Киеве серию круглых столов с украинскими и европейскими политиками, представителями органов государственной власти и общественных организаций[3]. Президент АМУ Михаэль Шпинделеггер и руководитель направления европейской интеграции Гюнтер Ферхойген обсудили с участниками круглого стола вопросы образования, свободной торговли между ЕС и Украиной, а также обсудили сотрудничество в области телекоммуникаций, транспорта и энергетики[4]. Руководитель направления "Евроинтеграция" в АМУ Гюнтер Ферхойген отметил, что на пути интеграции в Европейский Союз Украине необходимо искоренить коррупцию и теневую экономику, а также адаптировать экономическую и политическую модели Украины к европейским стандартам.Он также высоко оценил значение отношений между Украиной и ЕС, назвав их магистральным путём развития Европейского Союза[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]