Ферхойген, Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гюнтер Ферхойген
Günter Verheugen
Günter Verheugen 1631.jpg
Флаг
Европейский комиссар по вопросам расширения
13 сентября 1999 — 11 ноября 2004
Предшественник: Ганс ван ден Брук
Преемник: Олли Рен
Флаг
Европейский комиссар по вопросам предпринимательства и промышленности
22 ноября 2004 — 9 февраля 2010
Предшественник: Эркки Лииканен и Ян Фигель
Преемник: Антонио Таяни
 
Гражданство: Flag of Germany.svg Германия
Рождение: 28 апреля 1944(1944-04-28) (71 год)
Бад-Кройцнах, Германия
Партия: Флаг Германии СДПГ
Образование: Боннский университет, Кёльнский университет
 
Награды:
Большой офицерский крест ордена «За заслуги перед ФРГ»
Кавалер ордена «На благо Республики»

Гюнтер Ферхойген (нем. Günter Verheugen; род. 28 апреля 1944(19440428), Бад-Кройцнах, Германия) — немецкий и европейский политик, вице-президент Еврокомиссии и европейский комиссар по вопросам предпринимательства и промышленности в 20042010. С 2015 года возглавляет направление европейской интеграции в Агентстве модернизации Украины.

Биография[править | править вики-текст]

Гюнтер Ферхойген в 1977 году

В 1960-е изучал историю, политологию и социологию в университетах Бонна и Кёльна. Начиная с конца 1960-х работал в аппарате министерств внутренних и иностранных дел. Первоначально был членом СвДП, но в 1982 году, занимая должность генерального секретаря СвДП, перешёл в СДПГ. В 1983 году стал депутатом бундестага, где участвовал в работе парламентского комитета по внешним связям. Также некоторое время редактировал центральный партийный орган СДПГ — газету «Vorwärts».

В 1999 году Ферхойген стал европейским комиссаром по расширению в комиссии Романо Проди. Во время деятельности Ферхойгена на данном посту в Евросоюз были приняты 10 восточноевропейских государств. В комиссии Жозе Мануэла Баррозу, сформированной в 2004 году, Ферхойген занимал должность комиссара по вопросам предпринимательства и промышленности, а также пост вице-президента Еврокомиссии.

9 февраля 2010 года покинул обновлённый состав Европейской комиссии.

План Маршала для Украины[править | править вики-текст]

В 2015 году Гюнтер Ферхойген возглавил направление европейской интеграции в Агентстве модернизации Украины[1] — международной неправительственной организации, которая разрабатывает комплексную программу модернизации Украины и ищет инвестиционные ресурсы для ее реализации [8].

В Агентстве Ферхойген возглавил отраслевое подразделение, занимающееся разработкой рекомендаций в проведении институциональных реформ, направленных на интеграцию Украины в ЕС и построение гражданского общества. Вместе с командой специалистов Гюнтер Ферхойген занимается наработкой программы развития украинской экономики, а также оценкой нужных объемов финансирования[2].

8 и 14 июля 2015 года эксперты Агентства модернизации Украины провели в Киеве серию круглых столов с украинскими и европейскими политиками, представителями органов государственной власти и общественных организаций[3]. Президент АМУ Михаэль Шпинделеггер и руководитель направления европейской интеграции Гюнтер Ферхойген обсудили с участниками круглого стола вопросы образования, свободной торговли между ЕС и Украиной, а также обсудили сотрудничество в области телекоммуникаций, транспорта и энергетики[4]. Руководитель направления "Евроинтеграция" в АМУ Гюнтер Ферхойген отметил, что на пути интеграции в Европейский Союз Украине необходимо искоренить коррупцию и теневую экономику, а также адаптировать экономическую и политическую модели Украины к европейским стандартам.Он также высоко оценил значение отношений между Украиной и ЕС, назвав их магистральным путем развития Европейского Союза[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]