Фест Реклингхаузен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местоположение феста Реклингхаузен на территории западной Германии
Замок Хертена
Замок Хорнебурга

Фест Реклингхаузен (нем. Vest Recklinghausen) — обозначение административно-судебного округа (гогерихта) в Реклингхаузене.

География[править | править исходный текст]

Естественными границами для феста Реклингхаузен были реки Липпе и Эмшер. К югу от него лежало графство Марк и имперский лен Эссен, к северу — Мюнстерское епископство, к востоку — имперский город Дортмунд, на западе, за Кёльнским лесом и Кирххеллерской пустошью — герцогство Клеве. В целом территория бывшего феста Реклингхаузен соответствует нынешнему округу (Kreis) Реклингхаузен, однако в фест входили также частично нынешние города Гельзенкирхен, Оберхаузен и Ботроп. В то же время лежавший южнее Эмшера город Кастроп-Рауксель и находящиеся севернее Липпе районы городов Дорстен и Хальтерн-ам-Зее (ныне все — в округе Реклингхаузен) к фесту Реклингхаузен не принадлежали. В настоящее время Фест Реклингхаузен во многих случаях является синонимом округа Реклингхаузен (Фестский округ (Vestischer Kreis)) — в регионе работает радио Фест (Radio Vest), в Реклингхаузене открыт Фестский музей (Vestisches Museum), работают Фестские трамваи (Vestische Straßenbahnen) и т. д.

История[править | править исходный текст]

Впервые письменно упоминается фест Реклингхаузен в 1228 году. Он принадлежал курфюрсту и архиепископу Кёльнскому и, таким образом, административно входил в состав Куррейнского имперского округа. Резиденцией куркёльнского штатсгальтера феста Реклингхаузен был замок Хертена, обер-келлера феста — замок Хорнебург в Даттельне. В 1446—1476 годах фест Реклингхаузен был в залоге у владетелей Гемена, с 1476 по 1576 — у графов Гольштейн-Шаумбург.

Около 1600 года управление фестом разделилось — на Оберфест на востоке, с центром собственно в Реклингхаузене, и Унтерфест на западе, с центром в Дорстене. В Оберфест входили города Реклингхаузен, Азен, Даттельн, Флазхейм, Хамм-Боссендорф, Генрихенбург, Хертен, Хорнебург, Ор-Эркеншвик, Зюдервик, Вальтроп и Вестерхольт. В Унтерфест входили города Дорстен, Ботроп, Гельзенкирхен-Буер, Гельзенкирхен-Хорст, Гладбек, Марль, Оберхаузен-Остерфельд и Гельзенкирхен-Пользум.

4 сентября 1614 года кёльнский архиепископ Фердинанд Баварский издал указ, согласно которому некатоликам проживание на территории феста Реклингхаузен было запрещено. Данный указ был действителен до 1802 года, когда фест перешёл к герцогству Аренберг-Меппен. С этого времени на территории реклингхаузенского округа начинают проводиться политические и социальные реформы, вводится в действие Гражданский кодекс Наполеона (Code Civil), проводится освобождение крестьян от феодальной зависимости. в течение некоторого времени Реклингхаузен входит в состав Франции. В 1811 году территория феста становится частью великого герцогства Берг. В 1815 году фест Реклингхаузен входит в состав прусской провинции Вестфалия, и в 1816 году он был преобразован в округ Реклингхаузен.