Аренберг-Меппен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта территорий Аренберг-Меппена и графства Реклингхаузен

Герцогство Аренберг-Меппен (нем. Herzogtum Arenberg-Meppen) — крохотное германское государство эпохи Наполеоновских войн, пришедшее на смену Аренбергскому герцогству после роспуска Священной Римской империи в 1803 году и просуществовавшее до 1810 года. Управлялось княжеским домом Аренбергов. Площадь их владений составляла (на 1815 год) 3 178 км², число подданных — 59 тысяч человек (на 1815). К 1840 году в регионах Меппен, Рекклингхаузен и Дюльмен проживало уже более 90 тысяч человек.

Флаг
Герб

История[править | править код]

Герцогство Аренберг-Меппен было образовано в 1803 году решением Верховного собрания Священной Римской империи как компенсация Аренбергам (в лице герцога Людвига Энгельберта фон Аренберга) за утраченные ими в пользу Франции территории в 1794—1801 годах на левобережье Рейна и в Эйфеле.

В состав нового герцогства Аренберг-Меппен вошли амт Меппен в Эмсланде и Фест-Рекклингхаузен в Рурской области, а также район Дюльмена в Мюнстерланде. В 1806 году Аренберг-Меппен во главе с сыном Людвига Энгельберта, Проспером Людвигом фон Аренбергом, становится членом Рейнского союза.

В 1808 году в герцогстве была отменена личная крепостная зависимость. В 1809 году в качестве основного закона в герцогстве вводится кодекс Наполеона. Главным городом Аренсберг-Меппена становится Рекклингхаузен, его штатгальтером — граф фон Вестерхольт. Герцог Аренберг-Меппена участвовал в наполеоновских войнах на стороне французов. Он на свои средства организовал отряд пехотинцев в 379 человек и лёгкий кавалерийский отряд. Во время Испанского похода Проспер Людвиг был тяжело ранен и попал в плен к англичанам, из которого освободился лишь в 1814 году.

В 1810 году по указанию Наполеона территория Аренберг-Меппена была аннексирована французами. Часть его — а именно Меппен и Дюльмен были присоединены к Франции, а Рекклингхаузен в 1811 году передан герцогству Бергскому. После поражения Наполеона в битве под Лейпцигом в 1813—1815 годах Аренберг-Меппен управлялся союзным военным командованием.

Утрата самостоятельности[править | править код]

По решению Венского конгресса в 1815 году владения в границах прежнего герцогства возвращались в личное владение Аренсбергов, однако лишалось своей политической самостоятельности: район Рекклингхаузена и Дюльмена переходил под верховную власть Пруссии, а Меппен был приписан к Ганноверу. Таким образом, Аренберги фактически подверглись медиатизации. В 1824 году прусским судом как компенсация за утрату Рекклингхаузена герцогу была присуждена пожизненная пенсия в 13 500 талеров.

В ганноверской части с 1826 года район Меппена вновь стал официально называться герцогством Аренберг-Меппен. Герцог на его территории мог пользоваться определёнными правами самоуправления — он ведал судебной системой, школами и полицией. На территории герцогства работали также только чиновники из местного населения. В 1866 году Ганновер был присоединён к Пруссии, и в 1875 году Аренберг-Меппен был лишён последних рудиментов былой самостоятельности.

Литература[править | править код]

  • Gerhard Köhler: Arenberg. In: Historisches Lexikon der deutschen Länder. Die deutschen Territorien vom Mittelalter bis zur Gegenwart. 4. Aufl. München, 1992 ISBN 3-406-35865-9 S.20f.
  • Werner Burghard: «Wenn der Bauer zehn Furchen zieht, sind mindestens drei für den Gutsherrn.» Probleme der Ablöse im Vest Recklinghausen 1808—1860. In: Bert Becker, Horst Lademacher (Hrsg.): Geist und Gestalt im historischen Wandel. Facetten deutscher und europäischer Geschichte 1789—1989. Münster, 2000 S.67-92