Фетиш силы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фетиш силы — вид фетишизма, при котором сексуальное возбуждение вызывают такие качества партнёра, как объём и упругость мускулатуры, способность выполнять силовые (подъём и удержание тяжестей, сгибание, разрыв, раздавливание твёрдых предметов) и акробатические трюки, достижения в сфере единоборств. Иногда, реже, выражается в желании добиться аналогичных результатов самому и демонстрировать их окружающим. Специального названия в русском языке не имеет, в англоязычной литературе приняты термины «sthenolagnia» и «cratolagnia».

Удовлетворяется различными способами: посещением, либо просмотром в записи, соревнований бодибилдеров, участием в смешанной борьбе (en:Intergender wrestling), прикосновениями к мускулистому телу (en:Muscle worship). В некоторых странах привел к появлению профессиональных «session wrestler», женщин, имеющих спортивную подготовку и готовых бороться с мужчинами за плату. По-видимому, в значительной мере обуславливает интерес гетеросексуальных мужчин к борьбе сабмишн и кетфайту (en:Catfight).

В искусстве породил жанр комиксов «female muscle growth», героини которого обладают огромными, невозможными в реальности, мышцами, а также разновидность фурри-арта «muscle furry».

Может сочетаться с другими видами фетишизма, например, практика «head scissors» (женщина захватывает и сжимает ногами шею мужчины) находится на стыке фетиша силы и фут-фетиша. Отчасти связан с садомазохизмом, поскольку доминирующий партнёр, а также зрители могут получать удовольствие от проявляемой подчинённым болевой выносливости (которая тоже является своеобразной «силой»), равно как и сам подчинённый от возможности её показать.

Родственные фетиши[править | править вики-текст]

  • L&C, Lift and Carry (стремление быть поднятым и перенесённым на руках). Дословный перевод с английского — поднимать и переносить (держать). Рассматривается в различных аспектах. Первый — технический, связан с грузоподъёмными механизмами, оборудованием и устройствами. Второй — процесс физического взаимодействия между людьми, как правило, ненасильственного характера, при котором один из партнёров или партнёрш поднимает и (или) переносит другого (другую). Элементы L&C широко представлены в балете, народных и бальных (спортивных) танцах, в финском спортивно-фольклорном шоу, во многих цирковых жанрах, и некоторых видах спортивных праздничных мероприятий, спортивной акробатике, в фигурном катании, акробатическом рок-н-ролле, спортивной аэробике и в определённой мере в синхронном плавании и спортивной борьбе. L&C — одна из разновидностей фетиша, где сам процесс поднятия и переноса между двумя и большей группой людей уже являет собой фетиш для стороннего наблюдателя. Немаловажную роль играют: контраст в габаритах и физиологических особенностях участников, расово-антропологические и половозрастные (а при определённых условиях и социальные) различия наряду с фактором гетерохромофилии, которые в совокупности своей стимулируют аппарат возбуждения. Как фетиш, L&C, до недавнего времени был малораспространённым и редко встречаемым в постсоветских республиках. Но сейчас становится всё более популярным. По данным исследований наибольшим интересом пользуются такие подтипы, как женщина поднимает и переносит мужчину и женщина поднимает и переносит женщину.
  • Краш-фетиш. Например, видео, где женщина демонстрирует раздавливание арбуза между бёдрами, является сексуальным для краш- и силовых фетишистов одновременно.
  • Макрофилия (тяга к людям более высокого роста, в узком смысле — к гигантам)