Фиалковский, Антоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Антоний Фиалковский
Arcybiskup Antoni Fijałkowski
Архиепископ Антоний Фиалковский
7-й Архиепископ-митрополит Могилёвский
23 февраля 1872 года — 11 февраля 1883 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Архиепископ Вацлав Жилинский
прелат Георгий Ивашкевич (апостольский администратор)
Преемник прелат Аполинарий Игнатий Довгялло (апостольский администратор)
Архиепископ Александр Казимир Дзевалтовский-Гинтовт
Флаг
9-й Председатель Римско-католической духовной коллегии Российской империи
1872 год — 1883 год
Предшественник прелат Минского капитула Доминик Мощинский
Преемник Архиепископ Александр Казимир Дзевалтовский-Гинтовт
Епископ Каменецкий
23 марта 1860 года — 1866 год
Церковь Римско-католическая церковь

Учёная степень доктор богословия
Имя при рождении Антоний Фиалковский
Оригинал имени при рождении Antoni Fijałkowski
Рождение 13 июня 1797(1797-06-13)
Лепель, Витебская губерния, Российская империя
Смерть 11 февраля 1883(1883-02-11) (85 лет)
Санкт-Петербург, Российская империя
Принятие священного сана 1824 год
Епископская хиротония 24 октября 1858 года

Награды
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анто́ний Фиалко́вский (польск. Antoni Fijałkowski; 13 июня 1797 года, Лепель, Витебская губерния, Российская империя — 14 августа 1883 года, Дудергоф, Санкт-Петербург, Российская империя) — российский католический епископ, седьмой архиепископ Могилёвский.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Окончил Полоцкую гимназию. По окончании Полоцкой иезуитской академии получил степень кандидата философии. В 18201824 годах обучался в Главной духовной семинарии при Виленском университете и получил степень магистра богословия. В 1825 году защитил диссертацию «De fatis autbenticae et exegeseos apocalypsis et de novi natura, fine, utilitate, robore, divisione in simplex et solemne et effectibus juridicis utriusque» и получил степень доктора богословия и канонического права.

Начало духовной карьеры и преподавательская деятельность[править | править код]

31 мая 1824 года рукоположен в священники. В 18251833 годах — профессор Виленской духовной семинарии и в 1825—1832 годах — профессор Виленского университета. С 1832 года — каноник, а с 1843 года — прелат Виленского кафедрального капитула. С 1834 года — профессор Виленской духовной академии. В 1836—-1842 годах — ректор Виленской духовной академии. Был визитатором женских пансионов, председателем человеколюбивого общества и цензором духовных книг в Вильно.

С 1844 года — заседатель, а с 1848 года — член Римско-католической духовной коллегии в Санкт-Петербурге.

В 18461848 годах — администратор Виленской епархии. С 1855 года — инфулат (митрофорный настоятель) Шидловского прихода Самогитской епархии. В 1855—1856 годах выполнял обязанности администратора Могилёвской архиепархии после кончины архиепископа-митрополита Игнатия Головинского.

Епископское служение[править | править код]

С 25 июня 1858 года — титулярный епископ Танасиенский и суффраган Каменецкой епархии. 24 октября 1858 года рукоположен в епископы.

В 18591860 годах — администратор Каменецкой епархии. С 23 марта 1860 года — епископ Каменецкий.

Конфликт вокруг католической коллегии[править | править код]

После подавления польского восстания 1863 года российские власти приняли целый комплекс антикатолических мер. Одной из таких мер стала передача всех немногочисленных вопросов, по которым российские католики ещё могли обращаться к Святому Престолу, в исключительное ведение Римско-католической духовной коллегии в Санкт-Петербурге[1]. Антоний Фиалковский, как и многие другие католические епископы, протестовал против политики российских властей, после чего Каменецкая епархия была ликвидирована, а епископ отправлен в Симферополь.

21 октября 1867 года папа Пий IX обнародовал энциклику Levate, в которой осудил Римско-католическую духовную коллегию как нелегитимный орган власти и запретил российским католическим епископам принимать участие в её работе. В 1871 году папа назначил Антония Фиалковского новым архиепископом-митрополитом Могилёвским, но российские власти отказывались в условиях текущего конфликта утвердить это назначение.

Конфликт в итоге был разрешён компромиссным путём, российские власти согласились изъять из ведения коллегии все вопросы, на которых настаивал Рим, и превратить коллегию в чисто административный орган, а папа согласился признать реформированную коллегию законным органом и снял запрет на участие в ней[1]. В 1873 году власти также согласились утвердить Фиалковского в должности митрополита, после чего он смог приступить к выполнению своих обязанностей, хотя формально считался митрополитом и председателем духовной коллегии с 23 февраля 1872 года.

Архиепископ-митрополит[править | править код]

Похороны Антония Фиалковского

По договорённости с российскими властями Фиалковский перенёс свою кафедру из Могилёва во вновь построенный Собор Успения в Санкт-Петербурге. На посту главы Католической церкви в России Антоний Фиалковский проявил себя хорошим администратором, а также твёрдо отстаивал права российских католиков[2].

В 1879 году по инициативе митрополита Фиалковского была открыта Санкт-Петербургская римско-католическая духовная семинария, которая с 1902 года располагалась в одном комплексе с собором Успения и зданием епархиального дома (в настоящее время в здании располагается семинария Мария — Царица Апостолов). Фиалковский приложил большие усилия к тому, чтобы уровень образования в семинарии был высоким, а преподаватели получали хорошее жалование[2].

Умер 11 февраля 1883 года. Похоронен в крипте храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы, расположенного на территории Выборгского римско-католического кладбища в Санкт-Петербурге[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]