Филиппов, Владимир Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Гаврилович Филиппов
VG Filippov.jpg
Дата рождения 15 июля 1863(1863-07-15)
Место рождения Санкт-Петербург, г. Колпино С.-Петербургской губернии
Дата смерти 1 сентября 1923(1923-09-01) (60 лет)
Место смерти Берлин
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности Следователь, начальник Петербургской сыскной полиции.
Отец письмоводитель канцелярии Адмиралтейских Ижорских заводов губернский секретарь Гавриил Артемьевич
Мать Елена Алексеевна
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени
Офицер ордена Короны Италии Орден Льва и Солнца 2 степени Офицер ордена Почётного легиона

Владимир Гаврилович Филиппов (1863 — 1923)[1] — деятель правоохранительных органов Российской империи, в 19031915 годах — начальник Петербургской сыскной полиции, действительный статский советник (1913)[2].

Биография[править | править код]

Владимир Филиппов (слева) и начальник московской сыскной полиции Аркадий Кошко.
Филиппов Владимир Гаврилович

Владимир Филиппов родился в 1863 году в семье петербургского чиновника. Окончил курс наук в Санкт-Петербургском университете в 1889 году, после чего поступил на службу в судебное ведомство.

В 18891891 годах служил помощником следователя в Царском Селе, в 1891—1893 годах — судебным следователем в Оренбургской губернии, 1893—1900 годах — судебным следователем, а затем товарищем прокурора и прокурором Радомской губернии. С 1900 года Филиппов служил в Петербургском градоначальстве, был заведующим канцелярией градоначальника, впоследствии стал при нём чиновником для особых поручений.

Был женат на дочери титулярного советника Вере Константиновне Филипповой (до замужества — Ивановой), имел двух детей — Владимира (1893 года рождения) и Веру (1897 года рождения)[2].

15 февраля 1903 года Филиппов был назначен начальником Петербургской сыскной полиции[2]. На данном посту он создал прообраз современного ОМОНа, организовав «летучие отряды» для борьбы с преступностью и патрулирования петербургских улиц. В 1905 году штат сыскной полиции состоял из 12 человек, включая самого Филиппова. Получал жалование в 3800 рублей в год, имел казённую квартиру[3].

Будучи начальником Петербургской сыскной полиции, Филиппов руководил расследованием ряда громких уголовных дел. Среди них: убийство в Лештуковом переулке студента Подлуцкого, совершённое Андреем Гилевичем для получения страховки, дела о хищениях на крупные суммы, в том числе расследование деятельности генерал-майора Николая Ухача-Огоровича на посту начальника транспорта 1-й Маньчжурской армии в годы русско-японской войны, расследовании серии обливаний серной кислотой, массового убийства на станции Дно в Псковской губернии, дел банды князя Николая Церетели, депутата Государственной думы и наводчика Алексея Кузнецова, маньяка Николая Радкевича, «Коморры народной расправы» и ряд других[2].

В 1913 году Филиппов стал действительным статским советником. 22 декабря 1915 года он был уволен в отставку по собственному желанию. Незадолго до этого после подачи Николаю II доклада о выходках Григория Распутина был снят со своего поста непосредственный начальник Филиппова Владимир Джунковский, и Филиппов решил уйти из полиции вслед за ним. После увольнения Филиппов был председателем комиссии передвижных показательных промышленных выставок.

После революций 1917 года он уехал в эмиграцию в США[2].

Скончался 1 сентября 1923 года в возрасте 60-и лет. Похоронен в Берлине на православном кладбище Тегель в шестом ряду четвёртого квартала. Могила не сохранилась.[1]

Был награждён рядом российских и иностранных наград, в том числе: орденами Святого Владимира 3-й и 4-й степеней, орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней. Иностранные награды Филиппова: итальянский офицерский крест Ордена Короны, персидский орден Льва и Солнца 2-й степени, бухарский орден Золотой Звезды 2-й степени, офицерский крест ордена Почётного Легиона, болгарский орден «За гражданские заслуги» 5-й степени[2].

В 1900 г. перешёл из ведомства Министерства юстиции в ведомство Министерства внутренних дел, поэтому следователем уже никогда не являлся и руководить следствием не мог. Сыскная полиция, как и современный уголовный розыск, следствия не вела, являясь органом полицейского дознания градоначальства. Её задачи состояли в оперативном раскрытии преступлений и задержании подозреваемых. Уволился Филиппов по болезни, "с мундиром" 22 декабря 1915 г. (прошение подал в сентябре, мотивировав своё решение переутомлением).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Владимир Гаврилович Филиппов. Русский православный храм и кладбище в Берлине в Тегеле.
  2. 1 2 3 4 5 6 Преступление в стиле модерн / Лев Лурье. — СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2005. — 365 с.
  3. Российский сыск (рус.). Ассоциация российских детективов. Проверено 5 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.