Филумен (Махамре)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Филумен
Ἀρχιεπίσκοπος Φιλούμενος
Patriarch Theophilos III of Jerusalem Senate of Poland 03.JPG
Архиепископ Пелльский
c 17 марта 2013 года
Избрание:

4 марта 2013 года


Имя при рождении:

Сухел Махамре

Оригинал имени
при рождении:

سهيل مخامرة

Рождение:

1970(1970)
Сафут, Иордания

Архиепи́скоп Филуме́н (греч. Ἀρχιεπίσκοπος Φιλούμενος, в миру Сухе́л Маха́мре, араб. سهيل مخامرة[1], греч. Σουχέλ Μαχάμρε; род. 1970, Сафут, Иордания) — епископ Иерусалимской православной церкви, архиепископ Пелльский.

Биография[править | править вики-текст]

В 1988 году окончил среднюю школу в родном городе, после чего шесть лет служил в Арабской армии Иордании[2].

В 1997 году получил стипендию Министерства иностранных дел Греции и поступил на Богословский факультет Университета Аристотеля в Салониках[2].

В 2004 году прибыл на Афон и поступил в Монастырь Григориат под духовное руководство архимандрита Георгия (Капсаниса)[3], где в 2006 году был пострижен в монашество[2].

В 2006 году прибыл в Иерусалим, где в 2008 году был рукоположён в сан иеродиакона, а в 2010 году — в сан пресвитера с возведением в сан архимандрита[2].

Служил докладчиком на Патриаршего офиса, преподавателем Патриарших школ Святого Димитрия в Иерусалиме и Архангела Михаила в Яффе, настоятелем Монастыря Иоанна Крестителя в Старом городе Иерусалима, настоятелем общины в Бирзеите и членом Церковного суда первой инстанции. В 2010 году он был назначен членом Священного Синода Иерусалимского Патриархата[2].

4 марта 2013 года решением Священного Синода Иерусалимского Патриархата был избран архиепископом Пелльским[4].

16 марта в храме Иерусалимского Константино-Еленинского монастыря последовало его посвящение (наречение). После подписания решения Священного Синода и его объявления Секретарём Священного Синода, как и полагается в таких случаях, последовало торжественное шествие[3].

17 марта того же года в Иерусалимском Воскресенском кафедральном соборе хиротонисан во епископа Пелльского с возведением в сан архиепископа. Хиротонию совершили: Патриарх Иерусалимский Феофил III, митрополит Капитолиадский Исихий (Кондояннис), митрополит Бострийский Тимофей (Маргаритис), митрополит Филадельфийский Венедикт (Цекурас), архиепископ Герасского Феофан (Хасапакис), архиепископ Тивериадского Алексий (Мосхонас), архиепископ Авильского Дорофей (Леоварис), архиепископ Константинский Аристарх (Перистерис), архиепископ Фаворский Мефодий (Ливерис), архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна), архиепископ Катарский Макарий (Маврояннакис) и архиепископ Иерапольский Исидор (Факицас)[3]. Став епископом, возглавил Патриаршую эпитропия в Ирбете[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. سهيل مخامرة عضو في المجمع المُقدّس لبطريركية الروم الأرثوذكس | صورة وخبر | وكالة عمون الاخبارية
  2. 1 2 3 4 5 Епископат Иерусалимского патриархата (греч.) то же на английском языке на официальном сайте Иерусалимского Патриархата
  3. 1 2 3 Посвящение и рукоположение вновь избранного Архиепископа Пелльского Филумена // официальный информационный сайт Иерусалимского Патриархата, 17/03/2013 (копия)
  4. НОВЫЕ ИЗБРАНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ В ИЕРУСАЛИМСКОМ ПАТРИАРХАТЕ // Официальный информационный сайт Иерусалимского Патриархата, 04/03/2013
  5. Патриаршие Епитропии на официальном сайте Иерусалимского Патриархата