Наречение во епископа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Наречение»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архимандрит Николай (Оно) читает слово при наречении во епископа Токийского. На следующее утро состоялась его епископская хиротония

Нарече́ние во епи́скопа — чин в Православной Церкви, совершаемый над клириком, избранным в архиереи, предшествующий архиерейской хиротонии.

Чин наречения архиерея сохранился от древней практики, по которой кандидат в архиерейство избирался клиром и народом, а затем ему об этом торжественно объявляли и он давал согласие на рукоположение. В современной практике большинства Поместных Православных Церквей архиерей избирается общим собранием архиереев либо Священным Синодом. Миряне в избрании архиерея не участвуют.

В практике Русской Православной Церкви наречение во епископа совершается в храме отдельно от хиротонии по чину, сложившемуся не позднее XVII века.

Кандидат читает слово при наречении. Слово при наречении представляет собой своего рода программу будущего архиерея; вместе с тем в него традиционно включается благодарность тем людям, кому кандидат обязан своим духовным становлением и троекратное Исповедание веры и обещания соблюдать в чистоте учение Православной церкви, Каноны Православной церкви и пребывать в послушании священноначалию.

Ссылки[править | править код]