Филфот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солнечный филфот
Лунный филфот

Филфот (англ. fylfot, ['fɪlfɔt]) — термин изначально использовавшийся как синоним свастика. В современной литературе по геральдике термин обозначает частный случай свастики: всегда с усеченными концами и, как правило, правосторонний[1][2].

Этимология[править | править вики-текст]

Английский термин fylfot имеет несколько вариантов происхождения:

  • термин пришёл из профессиональной лексики антикваров XIX века. Сами антиквары этот термин усвоили из одного манускрипта 1500 года, где указывалось использование филфота в качестве заполнения (англ. to fill) основания или нижнего края (англ. foot) витража в средневековых церквях[3]. Данная версия является наиболее распространенной в англоязычных академических кругах[4].
  • термин "… произошел от др.-англ. fower fot, означающие четыре ноги или много ног[5][6]».
  • термин «скандинавского происхождения и составлен из др.-сканд. fiël, аналог др.-англ. fela и др.-в.-нем. viel, „много“ и fotr, нога, много-ногая фигура[7]». Немецкий корень fele и английский корень full в значении много восходят к греческому корню поли-, что в свою очередь берет начало от праиндоевропейского корня пле-.

Использование[править | править вики-текст]

Филфот является устоявшимся термином по крайней мере в британском английском, но является редко употребимым и, как правило, используется в контексте геральдики и антиквариата.

Также термин иногда используется для отделения «правильной» свастики от «не правильно» фашистской свастики в дизайне. Так 12 июня 1996 года английская палата общин обсуждала дизайн эмблемы 273 воздушного эскадрона королевских ВВС, где филфот определялся как древний солярный символ добра, по сравнению с фашистской символикой[8].

Организация Культ Одина использует филфот наравне со свастикой считая их священными символами одинизма. В отличие от классической свастики и филфота, филфот одинистов имеет закругленные концы вместо прямых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Oxford Guide to Heraldry — Thomas Woodcock and John Martin Robinson // Oxford, 1990. ISBN 0-19-285224-8
  2. A New Dictionary of Heraldry — Stephen Friar (ed.) // Alpha Books, 1987. ISBN 0-906670-44-6
  3. Oxford English Dictionary — Oxford University Press. 2nd ed. 1989.
  4. Collins English Dictionary
  5. The Swastika: The Earliest Known Symbol, and Its Migrations; with Observations on the Migration of Certain Industries in Prehistoric Times. — Thomas Wilson // Smithsonian Institution, 1896.
  6. quoting R.P. Greg, "Meaning and Origin of Fylfot and Swastika, « Archaeologia, Vol. XLVIII, 1885, part 2, 1885 (p. 298); Le Comte Goblet d’Alviella, La Migration des Symboles, 1891 (p. 50)
  7. quoting from George Waring, Ceramic Art in Remote Ages; John B. Day, London; 1874
  8. Стенограмма обсуждения в палате общин, 12 июня 1996 год.