Фирин, Семён Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Григорьевич Фирин
Семён Григорьевич Пупко
Семён Григорьевич Фирин
старший майор государственной безопасности С. Г. Фирин
Рождение 1898(1898)
Вильно (Российская империя)
Смерть 14 августа 1937(1937-08-14)
Москва (Советский Союз)
Место погребения
Партия РКП(б)ВКП(б)
Награды
Орден Ленина — 1933 Орден Красного Знамени
Военная служба
Принадлежность  Российская империя
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Советская Россия
Флаг СССР СССР
Звание
Старший майор государственной безопасности
(26.11.1935)
Сражения Первая мировая война (дезертировал)
Гражданская война в России

Семён Григорьевич Фирин (настоящая фамилия — Пупко) (1898 — 14 августа 1937) — видный деятель ЧК-ГПУ-НКВД СССР, старший майор госбезопасности. Начальник Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря (1932—1933) и кавалер ордена Ленина (1933). Начальник Дмитровского исправительно-трудового лагеря (1933—1937). Расстрелян в 1937 году; реабилитирован (1956).

Был назван Солженицыным одним из «главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наёмных убийц», виновных в гибели десятков тысяч людей[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1898 году в Вильне в бедной еврейской семье. Работал на фабрике в Витебске. Во время первой мировой войны был призван в армию, дезертировал. В 1917 году принимал участие в революционных событиях в Петрограде и Москве. Призван в армию, снова дезертировал. Направлен на фронт в третью особую дивизию. Занялся политической деятельностью. В 1918 году вступил в РКП(б).

Во время Гражданской войны руководил партизанскими диверсионными отрядами на территории Литвы. Затем был переведен в разведывательное управление штаба Западного фронта, где в его обязанности входила организация партизанско-диверсионных отрядов в тылу противника. Комиссар немецкой спартаковской бригады.

В течение ряда лет работал в разведке РККА за границей (Греция, Турция, Болгария, Югославия), затем переведен на работу в ОГПУ, где с 1930 года — заместитель начальника Особого отдела.

В 1932 году назначен начальником Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря. В 1933 году он одновременно стал зам. нач. ГУЛАГа, М. Д. Бермана. Один из редакторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина». В 1933 году награждён орденом Ленина.

После окончания строительства (1933) переброшен в Дмитровский исправительно-трудовой лагерь НКВД (Дмитлаг). 28 мая 1937 года Фирин был арестован по обвинению в подготовке переворота силами заключённых Дмитлага. Из показаний Фирина:

«В плане захвата власти Ягода отводил ответственное место силам Дмитлага. Ягода указал, что в лагере надо создать крепкий боевой резерв из лагерных контингентов. Для этого следует использовать нач. строительных отрядов из авторитетных в уголовном мире заключенных, так называемых „вожаков“, чтобы каждый „вожак“ в любое время мог превратиться в начальника боевой группы, состоящей из основного костяка заключенных из его же строительного отряда. Ягода говорил, что боевые группы Дмитлага потребуются для террористических задач — захвата и уничтожения отдельных представителей партии и власти и, кроме того, должны составлять резерв для захвата отдельных учреждений, предприятий и т. п. боевых задач. Поэтому каждый начальник боевого отряда должен подчинить своему влиянию максимальное количество отборных головорезов-лагерников. Опасные элементы после переворота можно будет уничтожить»

Осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян 14 августа 1937 года в Коммунарке[2].

Реабилитирован в 1956 году.

Адреса в Москве[править | править код]

Рождественский бульвар, дом 7, кв.24

Примечания[править | править код]

  1. «Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий — главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по сорок жизней: Семён Фирин — Матвей Берман — Нафталий Френкель — Лазарь Коган — Яков Раппопорт — Сергей Жук.» // «Архипелаг ГУЛАГ», — Том 2. Часть 3. Глава 3. (изд. 1978; изд. 1991)
  2. Бутовский полигон, 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]