Фишер, Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скотт Фишер
Scott Fischer
Род деятельности:

альпинист

Дата рождения:

24 декабря 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Мичиган, США

Гражданство:

Флаг США США

Дата смерти:

11 мая 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (40 лет)

Место смерти:

Флаг Непала Эверест, Непал

Супруга:

Джин Прайс
(англ. Jean Price)

Дети:

сын Энди (англ. Andy),
дочь Кэти Роуз (англ. Katie Rose)

Скотт Фишер (англ. Scott Fischer 24 декабря 1955 — 11 мая 1996) — американский альпинист и гид, первый американец, покоривший вершину Лхоцзе[1], четвертую в мире по высоте.

Карьера альпиниста[править | править исходный текст]

Юность Фишера прошла в Мичигане и Нью-Джерси. В возрасте 14 лет заинтересовался альпинизмом, два года посещал занятия.

В 1982 году вместе с женой Джин Прайс перебрался в пригород Сиэтла. В 1984 году Фишер организовал собственную компанию — «Горное безумие» (англ. Mountain Madness), которая предлагала своим клиентам восхождение на высочайшие точки мира. Стоимость таких туров доходила в среднем до 50,000 долларов США. В 1992 году, при восхождении на пик К2, Фишер участвовал в спасательной операции, которую проводили совместно несколько экспедиций, по эвакуации с горы французской альпинистки Шанталь Модюи[2], которая страдала от снежной слепоты. Позднее она покорила еще пять восьмитысячников и погибла под лавиной на горе Дхаулагири в 1998 году.

Начиная с 1992 года Фишер поднял «коммерциализацию» индустрии приключений на новый уровень.

В 1996 году сам Фишер погиб в майской трагедии 1996 года на Эвересте, которая унесла жизни еще семи человек. В тот день Скотт Фишер, Анатолий Букреев и Нил Бидлман вели восьмерых клиентов на вершину Эвереста. На спуске альпинисты попали в снежную бурю. Из команды «Горное безумие» всем альпинистам удалось добраться до Лагеря IV на Южном Седле (примерно 7900 м), кроме самого Фишера.

Фишер достиг вершины примерно в 15:45, но на спуске столкнулся с многочисленными проблемами. Вместе с ним шёл шерпа Лопсанг. У Южной вершины Фишер понял, что спускаться у него нет сил и он отправил Лопсанга спускаться одного. Лопсанг надеялся вернуться за Фишером с дополнительным баллоном кислорода и спасти его. Анатолий Букреев сделал несколько попыток добраться до Фишера в тот день, но этого ему не позволили сделать погодные условия.

Смерть[править | править исходный текст]

В конце концов Букреев дошел до Фишера в 19:00 11 мая 1996 года, но нашел того мёртвым[3]. Существовало несколько версий причин смерти Фишера[4]. Среди них назывались высотная болезнь, гипотермия, и т. д. В память о Скотте Фишере была сооружена пирамида из камней на холме, недалеко от базового лагеря на пути к Эвересту. Альпинисты, поднимающиеся по Южному склону, проходят мимо группы из пяти тел, одно из которых принадлежит Фишеру. В 2010 году на Эвересте была организованна специальная экспедиция, целью которой было убрать мусор со склонов и спустить тела погибших альпинистов. Организаторы надеялись спустить и тела Роба Холла и Скота Фишера[5], но вдова Холла, Джэн Арнольд (англ. Jan Arnold), пожелала, чтобы тело её мужа осталось на склоне, где он умер. Вдова же Фишера, Джинни Прайс (англ. Jeannie Price), надеялась, что тело Скотта удастся спустить и кремировать у подножья Эвереста[6].

События мая 1996 года изложены в нескольких произведениях, написанных участниками событий: «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра[7], «Восхождение» Анатолия Букреева[8], «Оставленный умирать» Бека Уизерса[9], и «Взбираясь ввысь» Лин Гаммельгаард[10]. В 2008 году писатель Роберт Биркби написал биографию Скотта Фишера «Горное безумие»[11].

В экранизации книги Джона Кракаэура «Смерть на Эвересте» роль Скотта Фишера исполнил американский актёр Питер Хортон.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Mountain Madness Story (англ.)
  2. Иногда по-русски фамилию пишут — Модит
  3. Anya Zolotusky «Guide Scott Fischer Dies on Mount Everest» — Mountain Zone (англ.)
  4. David Breashears „Death on the mountain“ (англ.) // The Guardian. — Guardian News and Media Limited, 30 марта 2003.
  5. Joanna Jolly „Everest 'death zone' to be cleaned up “ (англ.) // BBC News. — 20 апреля 2010.
  6. Jeremy Page „Widow of Everest guide Rob Hall asks for body to be left on mountain“ // The Sunday Times. — 22 апреля 2010.
  7. Jon Krakauer „Into Thin Air: A Personal Account of the Mt. Everest Disaster“. — Anchor, 1999. — 332 с.
  8. Anatoli Boukreev, G. Weston Dewalt „The Climb: Tragic Ambitions on Everest “. — St Martins Press, 1997. — 255 с.
  9. Beck Weathers „Left for Dead: My Journey Home from Everest“. — Dell, 2002. — 352 с.
  10. Lene Gammelgaard „Climbing High : A Woman's Account of Surviving the Everest Tragedy“. — 224 с.
  11. Robert Birkby „Mountain Madness “. — Citadel, 2008. — 368 с.