Эверест (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эверест
Everest
Постер фильма
Жанр драматический триллер, фильм-катастрофа
Режиссёр Балтазар Кормакур
Продюсер Никки Кентиш Барнс
Тим Беван
Эрик Феллнер
Балтазар Кормакур
Брайан Оливер
Тайлер Томпсон
Автор
сценария
Саймон Бофой
Уильям Николсон
В главных
ролях
Джейсон Кларк
Джош Бролин
Джейк Джилленхол
Сэм Уортингтон
Джон Хоукс
Оператор Сальваторе Тотино
Композитор Дарио Марианелли
Кинокомпания Universal Studios
Walden Media
Working Title Films
RVK Studios
Free State Pictures
Cross Creek Pictures
Дистрибьютор Universal Studios, Ellinika[d] и UIP Duna[d][2][3]
Длительность 121 мин[4]
Бюджет 55 млн $
Сборы 203 427 584 $[1]
Страна  США
 Великобритания
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 2719848
Официальный сайт

«Эверест» (англ. Everest) — приключенческий фильм исландского режиссёра Балтазара Кормакура, главные роли в котором исполнили Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Сэм Уортингтон и Джон Хоукс. Премьера в США состоялась 18 сентября 2015 года. В российский прокат фильм вышел 24 сентября, в том числе в форматах IMAX и IMAX 3D[5].

Сюжет[править | править код]

В основе фильма лежат реальные события, произошедшие в Гималаях в мае 1996 года.

Впервые Эверест был покорён Эдмундом Хиллари и Норгеем Тенцингом 29 мая 1953 года. Спустя десятилетия на вершину стали отправляться экскурсии для альпинистов-любителей вместе с профессиональными гидами, включая «Горное безумие» Скотта Фишера.

Весна 1996 года. Группа альпинистов-любителей, участников экспедиции «Консультанты по приключениям» под руководством профессионального гида Роба Холла и его помощников, отправляется на самолёте в Непал, где после нескольких дней пребывания в городе, направляется в базовый лагерь, находящийся у подножия Джомолунгмы. Там Роб встречает Скотта Фишера — руководителя экспедиции «Горное безумие». Холл предлагает Фишеру объединить усилия для успешного восхождения, Скотт соглашается. Первоначально команда Холла каждый день постепенно поднимается на гору для того, чтобы адаптироваться к разреженному воздуху и давлению. Члену «Консультантов по приключениям», Дагу, становится плохо — ему прописывают таблетки и использование кислородной маски. Наступает 10 мая — время подъёма.

«Консультанты по приключениям» начинают восхождение на гору, однако, в ходе неосторожности, едва не погибает клиент Роба Холла Бек Уэзерс, которого сам Роб и спасает. Подъём затягивается из-за несогласованности в провешивании верёвок и большого количества альпинистов на склоне. Некоторым из группы «Консультантов по приключениям» удаётся добраться до Эвереста первыми около 13 часов, что является большим счастьем для всей группы. В это время из базового лагеря приходят известия, что надвигается снежная буря, и команде необходимо повернуть назад. Роб отправляет альпинистов в лагерь, а сам доводит уставшего Дага до вершины, помогая ему осуществить мечту. Роб и Даг последними из всех начинают спуск с вершины уже после 16:00, что на несколько часов позднее запланированного изначально времени.

Начинается пурга. Скотту Фишеру становится плохо на спуске, и он остаётся ждать гида своей группы, Анатолия Букреева, пока тот доставит ему кислород. Анатолий весь вечер и ночь занят спасением клиентов экспедиции, и когда, наконец, поднимается к Фишеру, находит того мёртвым. Во время бури замерзает на склоне японская альпинистка из группы Холла Ясуко Намба, а Бек получает серьёзное обморожение. Остальные с трудом спускаются в наступившей темноте в лагерь. Обессилевший Даг, во время спуска с Робом, падает вниз и разбивается. К Холлу на помощь приходит Энди Харрис с запасным баллоном кислорода, однако тот вскоре тоже падает с обрыва и погибает. У Роба повреждается кислородный баллон, и он начинает замерзать. За ним посылают шерпов, однако из-за бури им приходится остановить поиски и вернуться в лагерь. Роба соединяют по рации с его беременной женой Джен, и он, в последние минуты своей жизни, общается с ней. Обмороженный Бек силой воли добирается до лагеря, где ему оказывают помощь, затем спускают ещё ниже, откуда его эвакуирует вертолёт. Вскоре Бек возвращается к своей жене и детям.

Заключительные титры показывают, что Бек потерял обе руки и нос из-за сильного обморожения, и что тело Роба остается на Эвересте. Жена Холла родила дочь Сару.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джейсон Кларк Роб Холл, руководитель экспедиции «Консультанты по приключениям» Роб Холл, руководитель экспедиции «Консультанты по приключениям»
Джош Бролин Бек Уэзерс, доктор Бек Уэзерс, доктор
Джейк Джилленхол Скотт Фишер, руководитель экспедиции «Горное безумие» Скотт Фишер, руководитель экспедиции «Горное безумие»
Сэм Уортингтон Гай Коттер Гай Коттер
Джон Хоукс Даг Хансен, клиент Холла (почтальон) Даг Хансен, клиент Холла (почтальон)
Майкл Келли Джон Кракауэр, журналист Джон Кракауэр, журналист
Ингвар Эггерт Сигурдссон Анатолий Букреев Анатолий Букреев
Кира Найтли Джен Арнольд, беременная жена Роба Холла Джен Арнольд, беременная жена Роба Холла
Эмили Уотсон Хелен Уилтон Хелен Уилтон
Робин Райт Пич Уэзерс, жена Бека Пич Уэзерс, жена Бека
Мартин Хендерсон Энди Харрис Энди Харрис
Элизабет Дебики Кэролайн Маккензи Кэролайн Маккензи
Наоко Мори Ясуко Намба, альпинистка из Японии Ясуко Намба, альпинистка из Японии
Клайв Стэнден Эд Вистурс Эд Вистурс
Ванесса Кирби Сэнди Хилл Сэнди Хилл
Том Гудмэн-Хилл Нил Бейделман Нил Бейделман
Миа Гот Мег Уэзерс Мег Уэзерс

Премьера[править | править код]

8 июля 2015 года было объявлено, что «Эверест» станет фильмом открытия 72-го Венецианского кинофестиваля[6]. Премьера в США состоялась 18 сентября 2015 года, в России он вышел в прокат 24 сентября того же года.

Награды и номинации[править | править код]

  • 2015 — номинация на приз фестиваля операторского искусства «Camerimage» за лучший фильм в формате 3D (Сальваторе Тотино).
  • 2015 — номинация на премию «Спутник» за лучшие визуальные эффекты.
  • 2016 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую работу каскадёров.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]