Флаг Асбеста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
официальное название
Флаг Асбестовского городского округа
административный центр:
Асбест
Свердловская область
Россия
Flag of Asbest (Sverdlovsk oblast).png
Утверждён 24 сентября 2002
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 1036
Авторский коллектив
А. К. Грефенштейн, В. К. Кондюрин

Флаг муниципального образования Асбе́стовский городской округ Свердловской области Российской Федерации — является (наряду с гербом) основным опознавательно-правовым знаком муниципального образования, составленным и употребляемым в соответствии с правилами вексиллологии, и служит символом единства его населения, прав и процесса местного самоуправления.

Флаг утверждён решением Асбестовской городской Думы от 24 сентября 2002 года[1] как флаг «муниципального образования город Асбест» (после муниципальной реформы — «Асбестовский городской округ») и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1036.

26 июля 2012 года, решением Думы Асбестовского городского округа № 8/10[2], в предыдущем решении (включая название и приложения) слова «Муниципальное образование город Асбест» заменены словами «Асбестовский городской округ» в соответствующих падежах. Данное решение распространяется на правоотношения возникшие с 1 января 2006 года.

Описание[править | править код]

«Полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее на себе изображение фигур городского герба (солнечная корона, „нитчатый“ вилообразный крест и треугольно вырезанная оконечность), положенные вдоль полотнища и выполненные зелёным, белым и красным цветами. Обратная сторона зеркально симметрична лицевой».

Обоснование символики[править | править код]

Символика флага указывает на добычу и переработку асбеста и изготовление изделий из него. Отражает «путь» от минерала до негорючих тканей, а, кроме того, указывает и на имя города.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Асбестовской городской Думы от 24.09.2002 «О Символике (гербе и флаге) муниципального образования город Асбест».
  2. Решение Думы Асбестовского городского округа от 26.07.2012 № 8/10 «О внесении изменений в Решение Асбестовской городской Думы от 24.09.2002 „О символике (гербе и флаге) Муниципального образования город Асбест“»