Флаг Гватемалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Республики Гватемала
Государственный и военный флаг Гражданский флаг

Государственный и военный флаг; государственный и морской вымпел Государственный и военный флаг


Civil Ensign of Guatemala.svg
Гражданский флаг и вымпел Гражданский флаг
Субъект Гватемала
Утверждён 28 февраля 1885
Пропорция 5:8
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Флаг Гватема́лы — официальный символ Республики Гватемала.

Описание[править | править код]

Флаг состоит из трёх равновеликих вертикальных полос — голубой, белой и голубой. Белый цвет символизирует честность и чистоту, голубой — законность и справедливость. Две небесно-голубые полосы обозначают географию страны, поскольку Гватемала — это земля, расположенная между двумя океанами, Тихим океаном и Атлантическим океаном и небо над страной (см. гимн Гватемалы). Белый означает мир и чистоту. Цвета флага происходят от цветов флага Соединённых Провинций Центральной Америки.

На государственном и военном флагах в центре белой полосы помещён герб страны. Элементами герба являются квезалы, национальная птица Гватемалы, символизирующая свободу; пергаментный свиток с датой обретения Центральной Америкой независимости от Испании 15 сентября 1821 года; скрещенные винтовки, указывающие на готовность Гватемалы защищаться силой в случае необходимости; лавровая корона, символ победы; и скрещенные мечи, символизирующие честь. Это один из четырех национальных флагов среди государств-членов ООН, на которых изображено огнестрельное оружие, наряду с флагами Мозамбика, Гаити и Боливии.

История[править | править код]

Флаг Федеративной Республики Центральной Америки использовался в Гватемале до 1851 года, когда происпанская фракция взяла верх и добавила к флагу красный и желтый испанские цвета. Первоначальные цвета были восстановлены 17 августа 1871 года, но в виде вертикальных (а не горизонтальных) полос, чтобы отличать его от других флагов и с новым гербом[1].

В 2008 году законом был принят флаг под названием Bandera de Los Pueblos (флаг коренных народов), который с тех пор демонстрируется вместе с национальным флагом Гватемалы на всех мероприятиях с участием президента Гватемалы .Флаг разделен на четыре части: красную, желтую, белую и черную, каждая из которых представляет народы шинка, гарифуна, майя и ладино соответственно[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Guatemala (недоступная ссылка). web.archive.org (13 ноября 2018). Дата обращения: 16 апреля 2022. Архивировано 13 ноября 2018 года.