Флаг Кирово-Чепецкого района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Кирово-Чепецкого муниципального района
Кирово-Чепецкий район
Кировская область
Россия
Flag of Kirovo-Chepetsky rayon (Kirov oblast).png
Утверждён 15 апреля 2009
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 5039
Авторский коллектив
Денис Бельский, Евгений Дрогов
Предыдущие флаги
Flag of None.svg
24 декабря 200815 апреля 2009
Автор флага Денис Бельский, Евгений Дрогов

Флаг муниципального образования Ки́рово-Чепе́цкий муниципальный район Кировской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Ныне действующий флаг утверждён 15 апреля 2009 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 5039.

Описание[править | править код]

«Флаг Кирово-Чепецкого муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон (ширины к длине) 2:3, воспроизводящее герб Кирово-Чепецкого муниципального района в зелёном, голубом, жёлтом и белом цветах».

Геральдическое описание герба гласит: «В рассечённом лазурью и зеленью поле кедр переменных цветов с золота на серебро, сопровождаемый возникающими из-за ствола противообращёнными серебряной свиньей и золотой коровой».

Символика[править | править код]

Флаг, разработанный на основе герба, языком символов и аллегорий передаёт природные, исторические и экономические особенности района.

Кедр, золотой и серебряный, указывает на наличие уникального кедрового бора. Кроме того, кедр — символ мудрости, нерушимости и уверенности в завтрашнем дне. В сочетании с зелёным цветом поля кедр символизирует лесные богатства муниципального образования. Кроме того, зелёный цвет даёт перекличку с основным цветом в гербе города Кирово-Чепецка и указывает на тесную связь муниципальных образований.

Голубой цвет символизирует реки Чепцу и Вятку — основные водные артерии района, сливающиеся в Кирово-Чепецке. Голубой цвет олицетворяет также водные и рыбные богатства.

Золотая корова и серебряная свинья символизируют племенное животноводство и олицетворяют в целом сельскохозяйственную деятельность жителей района.

Жёлтый цвет (золото) является символом богатства, благородства и справедливости; белый цвет (серебро) символизирует чистоту, победоносность и правдивость; синий цвет олицетворяет бдительность, упорство и любовь к родине; зелёный цвет передаёт изобилие, честь и стремление к победе.

История[править | править код]

Первый флаг Кирово-Чепецкого муниципального района был утверждён 24 декабря 2008 года решением Кирово-Чепецкой районной Думы № 31/422 «Об утверждении герба и флага муниципального образования Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области».[2]

Описание[править | править код]

«Флаг Кирово-Чепецкого муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон (ширины к длине) 2:3, воспроизводящее герб Кирово-Чепецкого муниципального района в зелёном, жёлтом и голубом цветах».

Геральдическое описание герба гласило: «В зелёном поле заполненный лазурью серебряный пониженный с широким нижним плечом вилообразный крест, сопровождаемый во главе золотым кедром, а в оконечности — справа возникающей наполовину с чёрными подпалинами, рогами и копытами золотой коровой, а слева — двумя противонаправленными золотыми карпами, один под другим».

Символика[править | править код]

Флаг языком символов и аллегорий передаёт природные, исторические и экономические особенности района.

Серебряный вилообразный крест символизирует слияние рек Чепцы и Вятки — основных водных артерий района, олицетворяющий также водные и рыбные богатства. Кроме того, эта фигура перекликается с фигурой в гербе города Кирово-Чепецка и указывает на тесную связь муниципальных образований.

Золотой кедр указывает на наличие уникального кедрового памятника природы. Кроме того, кедр — символ мудрости, нерушимости и уверенности в завтрашнем дне.

Золотая корова символизирует племенное разведение этого скота и олицетворяет в целом сельскохозяйственную деятельность.

Золотые карпы указывают на промышленное разведение данной породы рыб.

Зелёный цвет полотнища указывает на лесные богатства муниципального образования.

Золото является символом богатства, благородства и справедливости, серебро символизирует чистоту, победоносность и правдивость, синий цвет олицетворяет бдительность, упорство и любовь к родине, зелёный цвет передаёт изобилие, честь и стремление к победе.

См. также[править | править код]

Герб Кирово-Чепецкого района

Примечания[править | править код]

  1. Решение Кирово-Чепецкой районной Думы третьего созыва Кировской области от 15.04.2009 № 34/503 «Об утверждении герба и флага муниципального образования Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области (в новой редакции)»
  2. Решение Кирово-Чепецкой районной Думы от 24.12.2008 № 31/422 «Об утверждении герба и флага муниципального образования Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области»