Флаг Сусанинского района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Сусанинского муниципального района
Сусанинский район
Костромская область
Россия
Flag of Susanino rayon (Kostroma oblast).png
Утверждён 30 июня 2003 [1]
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 1287
Авторский коллектив
Идея флага К. Ф. Мочёнов
Художник Р. И. Маланичев
Компьютерный
дизайн
Ю. В. Коржик
Обоснование
символики
Г. А. Туник

Флаг Суса́нинского района является официальным символом Сусанинского муниципального района Костромской области Российской Федерации. Учреждён 30 июня 2003 года.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное красное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре жёлтую фигуру Ивана Сусанина в 7/9 ширины полотнища из гербовой композиции, стоящего на белой полосе в 1/10 ширины полотнища, отделённой от нижнего края полосой в 1/10 ширины».

Обоснование символики[править | править код]

Флаг Сусанинского муниципального района составлен на основании герба Сусанинского муниципального района по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

В основу композиции герба и флага положен подвиг русского крестьянина Ивана Сусанина, в честь которого назван районный центр — Сусанино и район.

Посёлок Сусанино, центр одноимённого района, основан во второй половине XV века как центр местной железорудной промышленности под названием Молвитино. В 1939 году переименован в честь Ивана Сусанина — национального героя, совершившего патриотический подвиг в годы польской интервенции в начале XVII века.

Зимой 1612—13 годов (серебряная земля) Иван Сусанин, крестьянин села Деревеньки, был взят отрядом польской шляхты в качестве проводника до села Домнино — вотчины Романовых, где находился избранный на престол царь Михаил Фёдорович и которого поляки хотели убить. Иван Сусанин намеренно завёл отряд в непроходимый болотистый лес, за что и был замучен. Память о нём сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях; его подвиг отражён в художественной литературе и опере М. И. Глинки «Жизнь за царя».

Красный цвет — символ храбрости, мужества, самопожертвование, красоты и труда.

Жёлтый цвет (золото) — символ величия, прочности, силы, великодушия.

Белый цвет (серебро) — символ простоты, совершенствования, благородства, мира.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Собрания депутатов Сусанинского района Костромской области от 30.06.2003 № 54/232