Флинт (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Флинт (значения).
Флинт
англ. Flint Island
FlintIsland.jpg
Характеристики
Общая площадь3,2 км²
Наивысшая точка8 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
11°26′ ю. ш. 151°49′ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
РегионОстрова Лайн
Кирибати
Red pog.png
Флинт
Тихий океан
Red pog.png
Флинт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Флинт (англ. Flint Island) — атолл в архипелаге Лайн (Кирибати). Лежит в 138 км от острова Восток, в 201 км от атолла Каролайн. Высочайшая точка острова 8 метров. Площадь — 3,2 км².

География[править | править код]

Остров Флинт — низменный атолл, окружённый рифами, что значительно затрудняет приближение к острову крупных судов. На Флинте очень низкая степень лесистости, среди деревьев преобладают кокосовые пальмы. На острове отсутствует источник постоянной пресной воды.

История[править | править код]

Касательно истории открытия острова нет каких-либо данных, кроме того, что остров был открыт в 1801 году. Считается, что остров получил своё название в 1835 году (предположительно, так его назвал капитан Кин). В первой половине XIX века мимо острова проплывало множество судов, но ни одно из них, даже американская экспедиция, не высадились на Флинте. В дальнейшем права на остров предъявила американская компания по добыче гуано согласно Закону о гуано 1835 года, но сама добыча гуано этой компанией не велась. В 1870-х годах остров был передан в аренду британской компании, которая и начала добычу ценного удобрения (пик добычи гуано пришёлся на 18751880 годы). Добыча велась в центре острова, в дальнейшем гуано перевозилось по трамвайным линиям (полотно от них ещё сохранилось), а затем погружалось на суда. В 1881 году на острове была предпринята попытка по созданию кокосовой плантации на острове, но она не увенчалась успехом. Наиболее знаменательным событием в истории острова было солнечное затмение, наблюдаемое на Флинте 3 января 1908 года. Для этого на остров прибыла научная экспедиция из Калифорнии. В 1911 году остров был сдан в аренду компании по производству копры, которая велась 30 местными жителями острова, обрабатывавших 30 000 деревьев кокосовой пальмы. 16 октября 1934 года остров был исследован экспедицией из Гонолулу. В результате было зафиксировано 36 видов растений, хотя было отмечено, что местная флора была очень сильно погублена европейцами и производством копры.

Ссылки[править | править код]