Никумароро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никумароро (Гарднер)
англ. Nikumaroro
Nikumaroro Island.jpg
Характеристики
Общая площадь4,1 км²
Население0 чел. (2010)
Расположение
4°40′00″ ю. ш. 174°31′00″ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
РегионОстрова Феникс
Тихий океан
Red pog.png
Никумароро (Гарднер)
Никумароро (Гарднер) на Викискладе

Никумароро (англ. Nikumaroro) — необитаемый атолл в юго-западной части архипелага Феникс. Второе название — остров Гарднер.

География[править | править код]

Карта атолла Никумароро

Никумароро имеет форму остроугольного треугольника. Длина острова составляет около 6 км, а ширина — 2 км. В западной и южной части Никумароро имеются два узких пролива.

Большая часть суши атолла покрыта зарослями. Растут кокосовые пальмы. Обитает малая крыса, крабы-отшельники. Большое количество морских птиц.

История[править | править код]

Считается, что остров был открыт в 1828 году капитаном Джошуа Коффином и был назван в честь члена Конгресса США Гидеона Гарднера, владельца или участника экипажа корабля «Гангес». 19 января 1840 года Никумароро посетила американская научная экспедиция на корабле «Винсент» под командованием Чарльза Уилкса.

В 1856 году на остров предъявила права компания «Си-Эй Уильямс энд Ко.», руководствуясь Законом о гуано. Однако месторождений гуано на острове найдено не было, поэтому уже в 1882 году компания отказалась от прав владения Никумароро. 28 мая 1892 года был установлен протекторат Британской империи. Вскоре остров был арендован Джоном Эранделом, который попытался создать на Гарднере кокосовую плантацию. В результате на атолле поселились 29 человек, построивших на Никумароро несколько зданий с крышей из рифлёного железа. Но из-за засух этот проект полностью провалился уже через год, в 1893 году.

29 ноября 1929 года у острова потерпел крушение корабль «Норуич-Сити». Спасшиеся укрылись от шторма в сооружениях, построенных ещё во время Эрандела, а сам корабль стал «памятником» острова: на атолле до сих пор можно найти разбросанные части парового двигателя судна.

1 декабря 1938 года на остров прибыла британская экспедиция, целью которой было изучение Гарднера для строительства взлётно-посадочной полосы. 20 декабря на остров прибыли британские чиновники и 20 представителей народа кирибати. Однако попытка сразу расчистить территорию от кокосовых пальм, чтобы построить взлётную полосу, так и не удалась из-за дефицита на Никумароро пресной воды. Но уже спустя некоторое время были вырыты колодцы, а численность населения острова увеличилась до 58 человек, включая 16 женщин и 26 детей. Гарднер возглавлял Тенг Коата. Вскоре на западной стороне острове была построена штаб-квартира организации, занимавшейся переселением жителей архипелага Гилберта на острова Феникс. На острове была своя радиовышка и магазин. В 1944-1945 годах на Никумароро действовала одна из станций радионавигационной системы LORAN.

К середине 1950-х годов население острова приблизилось к сотне человек. Однако из-за катастрофических засух 1960-х годов жители острова были эвакуированы на Соломоновы Острова, и с 1965 года остров необитаем.

После предоставления Великобританией независимости островам Гилберта остров Гарднер вошёл в состав микронезийской республики Кирибати и был переименован в Никумароро.

Интересные факты[править | править код]

  • По одной из версий, в июле 1937 года на острове разбился самолёт, на котором летела Амелия Эрхарт и её штурман Фред Нунан — известные американские авиаторы[1].
  • В конце мая — начале июня 2013 года в СМИ появились сообщения о том, что возможно найдены обломки самолёта А. Эрхарт[2]. 2016 году учёные провели новую антропологическую экспертизу, которая показала, что останки мужчины, найденные на острове в 1940 году, могли принадлежать и женщине такого же роста и этнической принадлежности, как и Амелия Эрхарт. Кроме того, на атолле Никумароро нашли артефакты, которые, возможно, принадлежали именно Амелии Эрхарт и ее штурману Фреду Нунану — остатки лётной куртки, зеркало, фрагменты алюминиевых листов и косметический крем от веснушек[3].
  • Согласно данным новой экспертизы, останки, найденные три года назад на необитаемом атолле в Тихом океане, действительно принадлежат известному авиатору. Согласно данным новой судебно-медицинской экспертизы, проведенного под руководством профессора Ричарда Янца из Университета Теннесси, кости, обнаруженные на необитаемом атолле Никумароро, действительно принадлежат ей. Останки нашли еще три года назад, но первоначально посчитали, что они мужские[4]. «Теперь документально доказано, что единственный человек, которому они (останки) могут принадлежать, — Амелия Эрхарт», — цитирует профессора The Mirror[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]