Фоглар, Ярослав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фоглар Ярослав
Jaroslav Foglar
Jaroslav Foglar.jpg
Дата рождения:

6 июля 1907(1907-07-06)

Место рождения:

Прага, Австро-Венгрия

Дата смерти:

23 января 1999(1999-01-23) (91 год)

Место смерти:

Прага, Чешская Республика

Гражданство:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

чешский язык[1]

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Я́рослав Фо́глар (6 июля 1907, Прага, Австро-Венгрия23 января 1999, Прага, Чешская Республика) — чешский писатель, автор романов о приключениях бойскаутов.

Биография[править | править вики-текст]

Ярослав Фоглар родился в 1907 году в Праге. Рано лишился отца, познал немало тягот и невзгод. Вся забота о семье лежала на плечах матери. В 1924 году Фоглар вступил в пражский отряд скаутов, что во многом определило его дальнейшую судьбу. Своё известное прозвище Ястреб он приобрёл именно здесь. Проработав некоторое время в торговой фирме, Фоглар дебютировал в качестве редактора и издателя в основанном им детском журнале «Глашатай». Однако основным его занятием по-прежнему оставалась работа в отряде скаутов и написание приключенческих романов для детей. За короткое время книги Фоглара приобрели огромную популярность у чешских читателей, которая со временем ничуть не уменьшилась.

В дальнейшем движение скаутов ожидала серия запретов и преследований, что не могло не коснуться и деятельности Ярослава Фоглара. Первый запрет наложили нацисты во время Второй мировой войны, вынудив писателя уйти в подполье вместе со всем своим отрядом. Работу, тем не менее, он не прекращал, продолжая писать книги. После войны Фоглар переименовал журнал «Глашатай» во «Вперёд» и продолжил журналистско-писательскую деятельность уже легально. Однако в 1948 году произошёл коммунистический переворот, за которым последовал новый запрет. В 1960-х годах запрет был несколько ослаблен, а в 1989 году снят полностью — Фоглара и его творчество реабилитировали.

Солидный возраст не помешал Фоглару активно включиться в работу, издать запрещённые ранее книги и переиздать старые. Они принесли писателю успех, если не больший, чем в довоенные годы, то вполне сравнимый с успехом тех лет. Наиболее известными и любимыми у читателей являются книги (так называемая «Трущобная трилогия»), посвящённые приключениям пяти мальчиков (Мирек, Ярка, Индра, Краснячек и Быстроножка) — членов клуба «Быстрые стрелы». По мотивам этих произведений выпущены комиксы, снят фильм «Тайна головоломки» (1993), а также одноимённый сериал (1969).

Ярослав Фоглар скончался 23 января 1999 года в Праге. Собственную семью он так и не создал, но вся его длинная и нелёгкая жизнь была посвящена работе с детьми. И всё новые и новые поколения юных читателей не могут оторваться от увлекательных приключений «Быстрых стрел».

Библиография[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]


  1. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb127819799