Фогу (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фогу
порт. Fogo
Фогу, Кабо Верде
Фогу, Кабо Верде
14°57′00″ с. ш. 24°21′00″ з. д.HGЯO
Акватория Атлантический океан
Страна Flag of Cape Verde.svg Кабо-Верде
Фогу (остров) (Кабо-Верде)
Brown 804000 pog.svg
Фогу
Площадь 476 км²
Наивысшая точка 2829 м
Население (2010 год) 37 071 чел.
Плотность населения 77,88 чел./км²
Commons-logo.svg Фогу на Викискладе

Фогу (порт. Fogo, «огонь, пламя, пожар») — остров в составе республики Кабо-Верде, на котором расположен действующий вулкан Фогу. Площадь острова — 476 км², население — 37 071 человек.

История[править | править вики-текст]

Спутниковый снимок о. Фогу в естественных цветах
Фогу — остров-вулкан.
Синтезированное трёхмерное изображение

Остров был открыт португальцами в 1460 г.; его первоначальное название Сан-Филипи (порт. São Filipe) сохранилось за главным городом. Он был переименован в Фогу после разрушительного извержения в 1675 или 1680 г., сформировавшего его современный облик. Тогда же часть населения переселилась на соседний остров Брава.

Близость Фогу к острову Сантьягу (50 км) и его сельскохозяйственный потенциал привели к тому, что он был заселён вторым среди всех островов архипелага. Через 100 лет после открытия на острове трудились около 2000 рабов, выращивая и обрабатывая хлопок. Этот материал был «разменной монетой» при покупке рабов на рынках Африки, где португальская корона позволяла приобретать рабов только в обмен на товары местного производства.

В XVIII и XIX веках к берегам Фогу и Брава подходили американские китобойные суда для пополнения команды и возобновления запасов воды и продовольствия. Довольно много кабовердианцев в результате переселилось в США (в основном, в район Бостона), где и сейчас проживает одна из наиболее многочисленных диаспор.

Извержения происходили в 1785, 1799, 1847, 1852 и 1857 годах. Почти столетний период спокойствия прервался в 1951 г.; ещё одно извержение случилось в 1995 г., а последнее произошло в ноябре 2014 г[1][2].

Административное деление[править | править вики-текст]

Остров Муниципалитет Община
Фогу Сан-Филипе Сан-Лоренсу
Носса-Сеньора-да-Консейсан
Санта-Катарина Санта-Катарина
Моштейруш Носса-Сеньора-да-Ажуда

Экономика, достопримечательности[править | править вики-текст]

Экономика острова основана на сельском хозяйстве, причём кофе и вино являются основными продуктами производства. Многие эмигранты, проживающие в США и других странах, посылают своим дальним родственникам на острове денежные средства, даже в тех случаях, когда отправитель и получатель ни разу не встречались и фактически незнакомы. Туризм становится всё более популярным. Основной достопримечательностью острова является вулкан. В его кальдере расположен небольшой посёлок Шан даш Калдейраш (порт. Chã das Caldeiras, «Равнина кальдеры»). Именно здесь микроклимат позволяет выращивать виноград для производства вина и более крепких напитков, а также кофе. С исторической точки зрения интерес представляет город Сан-Филипи (англ. São Filipe), третий по величине населённый пункт Кабо-Верде.

Литература[править | править вики-текст]

  • Touristic Guide Cape Verde 2010. Touristischer Fuehrer Kap Verde.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]