Диаспора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности[1].

Отношения с диаспорой осознаются как важное направление внешней политики многими странами. Для некоторых стран (Израиль, Армения, Индия) диаспора, оказывающая политическую и экономическую поддержку исторической родине, играет особо важную роль. Диаспора может играть также заметную роль в сохранении национальной культуры и формировании национального самосознания. Диаспоры достаточно часто поддерживают связь со страной своей исторической принадлежности и оказывают влияние на политику страны, где они находятся[2].

История[править | править код]

Изначально диаспорой называлась общность граждан древнегреческих городов-государств, мигрировавших на вновь завоёванные территории с целью колонизации и ассимиляции последних[источник не указан 2571 день].

Диаспоры возникали в результате эмиграции групп населения, вынужденной или добровольной. Зачастую первыми эмигрировали торговцы и вновь образованные колонии имели торговый характер. Подобные методы расширения жизненного пространства были характерны для финикийцев, евреев и греков. Все эти народы, имея небольшие по площади государства, распространились и создали колонии на огромных пространствах Древнего мира[3].

В среде эллинизированных евреев термин диаспора употреблялся для обозначения еврейских общин, состоящих из добровольно проживающих вне Земли Израиля, в отличие от насильно изгнанных (галут) из Иудейского царства вавилонянами в 586 г. до н. э., и римлянами — из провинции Иудея в 136 году[4].

С созданием Септуагинты, слово диаспора стало использоваться почти исключительно для обозначения евреев рассеяния, насильно изгнанных из Земли Израиля[источник не указан 2571 день]. Вероятно, своим происхождением новое значение термина обязано словам Септуагинты (Втор. 28:25) «Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путём выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.» В этом смысле слово диаспора имеет негативный оттенок, выражает наказание: «Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падете, как дорогой сосуд.» (Иер. 25:34).

В современном значении термин диаспора стал использоваться с конца XX века, перестав быть связанным исключительно с еврейским этносом. Термин до сих пор не является строго определённым, вокруг него ведутся оживлённые дискуссии, как в России, так и за рубежом[5].

Некоторые государства устанавливают и поддерживают контакты со своей диаспорой за рубежом, например в Армении[6] и Грузии[7] за это отвечают соответствующие министерства.

Крупнейшие диаспоры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Социология: Энциклопедия / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003 (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) Проверено 15 апреля 2018.
  2. Нестерович В. Вплив етнічних діаспор на прийняття нормативно-правових актів у США // Віче. — 2013. — № 8. — С. 19-23.
  3. Диаспора // Мень А. В. Библиологический словарь: в 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня, 2002.
  4. диаспора — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. Некоторые основания для типологии диаспор. Попков В. Д. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) Проверено 16 апреля 2018.
  6. Министерство Диаспоры Республики Армения. Проверено 16 апреля 2018.
  7. См. Государственное министерство по вопросам диаспоры (Грузия).
  8. Reforms urged to attract overseas Chinese — China.org.cn
  9. Hu meets overseas Chinese organizations leaders|Politics|chinadaily.com.cn
  10. http://www.asiapacific.ca/sites/default/files/filefield/researchreportv7.pdf
  11. India and its Diaspora
  12. Демоскоп Weekly — Электронная версия бюллетеня «Население и общество» (Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН) — «На просторах России»
  13. Według najnowszych danych Polonia stanowi 35 % narodu polskiego tj. ok. 21 mln; 39 mln Polaków mieszka w Polsce. Архивная копия от 20 июня 2014 на Wayback Machine
  14. Правительственный портал — Украинская диаспора
  15. BBC NEWS | Европа | Армения стремится повышать население
  16. アーカイブされたコピー. Проверено 15 марта 2012. Архивировано 9 марта 2013 года.
  17. Диаспоры в современном мире: эволюция явления и понятия — Перспективы
  18. По данным Совета греков зарубежья
  19. http://eeas.europa.eu/delegations/vietnam/documents/eu_vietnam/vn_migration_abroad_en.pdf
  20. Татьяна Левкович. Беларусы замежжа прапануюць : Газета. — Зьвязда, 16 мая 2007. — 88 (25953). — ISSN 1990-763x. (недоступная ссылка)
  21. Azerbaijani, South, Azerbaijani, North

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «диаспора»

Словари и энциклопедии[править | править код]

Статьи и сборники статей[править | править код]

Статистика[править | править код]

Литература[править | править код]