Фокус-покус (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фокус-покус
Hocus Pocus
Постер фильма
Жанр комедия
семейный фильм
фэнтези
Режиссёр Кенни Ортега
Продюсер Бонни Брукхаймер
Стивен Хафт
Мик Гэррис
Автор
сценария
Дэвид Киршнер
Мик Гэррис
Нил Катберт
В главных
ролях
Бетт Мидлер
Сара Джессика Паркер
Кэти Наджими
Кэтлин Фримен
Оператор Хиро Нарита
Композитор Джон Дебни
Кинокомпания Walt Disney Pictures
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Длительность 96 минут
Бюджет $ 28 000 000
Страна  США
Язык английский
Год 1993
IMDb ID 0107120
Официальный сайт

«Фокус-покус» (англ. Hocus Pocus) — американский комедийный фильм с элементами фэнтези 1993 года с Бетт Мидлер, Сарой Джессикой Паркер и Кэти Наджими в главных ролях.

Сюжет[править | править код]

На Хэллоуин 1693 года сёстры Сандерсон — Винифред, Мэри и Сара — заманили в свою хижину маленькую Эмили Бинкс, чтобы выпить её жизнь и стать молодыми. Её брата Текери, который пытался её спасти, они превратили в чёрного кота. Но местные жители схватили ведьм и повесили их. Однако Винифред перед повешением произнесла пророчество-проклятие, согласно которому, если девственник или девственница в ночь Хэллоуина зажжёт свечу с чёрным пламенем в их доме, то ведьмы встанут из могил и съедят всех детей в городе, чтобы самим стать вечно молодыми.

300 лет спустя в город переезжает семья Деннисон. Дом сестёр Сандерсон стал музеем, в котором всё осталось, как при их жизни, в том числе и свеча. Старший сын зажигает свечку, а его младшая сестра находит магическую книгу, ради которой ведьмы продали свои души. Огромный чёрный говорящий кот пытается помешать зажечь свечу, но дело сделано, и ведьмы возвращаются. Теперь у них есть время только до рассвета, чтобы вернуть книгу, убить парня, кота и девочку и съесть всех детей в городе. Поскольку коварным сёстрам суждено воскреснуть через 300 лет после казни за колдовство, им придётся привыкать к современным нравам. Например, зачем летать на метле, если есть пылесос? Делая всякие магические гадости, сёстры Сандерсон так увлекаются этим занятием, что забывают о своём хитром противнике — чёрном коте.

В ролях[править | править код]

Роль Макса Деннисона первоначально планировалась для Леонардо Ди Каприо, но её получил Омри Кац, поскольку Ди Каприо в это время работал над фильмом «Что гложет Гилберта Грейпа». Роль Мэри Сандерсон предложили Рози О'Доннелл, но позже она сообщила, что отказала, поскольку не хотела выглядеть на экране страшной ведьмой.

Производство[править | править код]

Съёмки проводились в штатах Калифорния и Массачусетс, США.

Сара Джессика Паркер, изучая в своё время свою родословную в шоу «Родословная семьи», с удивлением обнаружила, что её 10-я прабабушка, Эстер Элвелл, была в числе тех, кого обвинили в колдовстве во время известной салемской охоты на ведьм. Саму Эстер обвинили в «различных колдовских действиях» и «попытке задушить соседа». Она благополучно избежала суда и смертного приговора, потому что попросту сбежала из Салема.

Сборы от фильма составили более $ 39 000 000.

Ссылки[править | править код]