Продавцы новостей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Продавцы новостей
Newsies
Постер фильма
Жанр мюзикл
Режиссёр Кенни Ортега
Продюсер Майкл Финнелл
Автор
сценария
Боб Цудикер,
Нони Уайт
В главных
ролях
Кристиан Бэйл,
Дэвид Москоу и др.
Оператор Эндрю Ласло
Композитор Джей Эй Си Редфорд (фоновая музыка),
Алан Менкен (песни)
Хореограф
Кинокомпания Walt Disney Pictures
Длительность 121 мин.
Бюджет 15 000 000 $[1]
Сборы 2 819 485 $[1] (в США)
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0104990

«Продавцы новостей» (англ. Newsies) — оригинальный американский ретро-мюзикл 1992 года о забастовке юных распространителей прессы. Сюжет отдалённо основан на забастовке газетчиков по всем США в 1899 году.

Хотя фильм с треском провалился в прокате и получил нелестные отзывы критиков, позже в эпоху выхода на VHS он приобрёл культовый статус, а в 2012 году был успешно адаптирован для Бродвея.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 1899 году в Нью-Йорке и рассказывает о забастовке уличных продавцов газет (англ. newsie). Тысячи городских мальчишек зарабатывают этим на жизнь. Главный герой Джек Келли тоже живёт продажей газет и стал в этом деле профессионалом. Джек мечтает о лучшей доле и о том, что в один прекрасный день сбежит из дома и от такой тяжёлой работы. Он подружился с двумя братьями: Дэвидом и Лессом. Отец мальчишек стал нетрудоспособен из-за производственной травмы. Братьев толкает на заработки нужда и Келли берёт над ними шефство, обучая их тонкостям своего ремесла.

Между тем хозяева крупнейших нью-йоркских изданий Джозеф Пулитцер и Уильям Рандольф Херст вступают в корпоративный сговор и повышают оптовые цены на свои газеты. Всего на одну десятую цента. Но для нищих продавцов газет даже такая небольшая разница их закупочной цены означает вопрос жизни и смерти.

Джек и Дэвид начинают борьбу за свои права. В этом их поддерживает прогрессивный репортёр одной из нью-йоркских газет и театральный актёр. Небольшое выступление уличных продавцов заканчивается одной из крупнейших забастовок в истории США…

В ролях[править | править код]

Даты премьер[править | править код]

Даты приведены в соответствии с данными IMDb[2].

Премии и номинации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Калькуляция сборов (англ.). Box Office Mojo. Проверено 23 июля 2010. Архивировано 28 августа 2011 года.
  2. «Продавцы новостей»: информация о релизах (англ.). — информация IMDb. Проверено 23 июля 2010. Архивировано 28 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]