Фомин, Георгий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фомин; Фомин, Георгий.
Фомин Георгий Михайлович
Фомин Георгий Михайлович.jpg
Дата рождения 23 апреля 1919(1919-04-23)
Место рождения село Камышино,
Ново-Николаевская губерния, Советская Россия ныне Новосибирская область
Дата смерти неизвестно
Место смерти СССР
Страна  СССР
Научная сфера философия, социология
Место работы Челябинский педагогический институт,
Челябинский медицинский институт,
Таганрогский педагогический институт,
Таврический национальный университет
Альма-матер Челябинский педагогический институт
Учёная степень доктор философских наук
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За трудовую доблесть»
Победитель социалистического соревнования
Заслуженный работник высшей школы УССР.png

Георгий Михайлович Фомин (1919 — ?) — советский учёный-социолог, доктор философских наук (1972), профессор.

Автор ряда научных работ.

Биография[править | править код]

Родился 23 апреля 1919 года в селе Камышино Ново-Николаевской губернии, ныне Татарский район Новосибирской области.

С 1937 по 1941 год учился в Челябинском педагогическом институте (ныне Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет), получил квалификацию учителя истории. По окончании института добровольно вступил в ряды Красной армии. В августе-октябре 1941 года — курсант Рязанского пехотного училища (ныне Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище). Во время Великой Отечественной войны служил политработником, командиром стрелкового взвода, заместителем начальника штаба 113-го авиационного полка. Был ранен в боях под Москвой.[1]

После демобилизации, в 1946—1947 годах, работал учителем истории средней школы № 27 города Челябинска. В 1947—1948 годах преподавал на кафедре марксизма-ленинизма Челябинского медицинского института (ныне Южно-Уральский государственный медицинский университет), а также в Челябинском педагогическом институте. С 1949 по 1953 год работал по партийной линии: был инструктором политотдела в Челябинске, лектором ЦК Компартии Литвы в Вильнюсе. Одновременно преподавал в Вильнюсском педагогическом институте.

В 1953—1960 годах преподавал в Тюменском педагогическом институте(в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О базисе и надстройке социалистического общества» и с этого же года — доцент кафедры марксизма-ленинизма), в 1960—1970 годах — в Тюменском медицинском институте (с 1963 года — заведующий кафедрой марксизма-ленинизма).

В 1970—1976 годах Г. М. Фомин работал в Таганрогском педагогическом институте (ныне Таганрогский институт имени А. П. Чехова): в 1972 году защитил докторскую диссертацию на тему «Марксистско-ленинское решение проблем гуманизма и его воплощение в практике социализма и коммунистического строительства»[2], в 1974 году было присвоено ученое звание профессора.

В 1976—1987 годах — профессор, заведующий кафедрой научного коммунизма Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе; в 1991—1996 годах — профессор Крымской академии природоохранного строительства; в 1997—2000 годах — проректор по науке в Институте экономики и управления (Симферополь).

Награды[править | править код]

  • Награждён орденом Отечественной войны I степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В мирное время награждён медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «За трудовую доблесть» и юбилейными военными наградами.[1]
  • Удостоен знаков «Победитель социалистического соревнования» и «За отличные успехи в работе».[1]
  • Заслуженный работник высшей школы Украинской ССР[uk] (1987).[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]